挫折作文600字
对于世间任何一个人来说,所谓的一帆风顺,万事如意,只不过是人们相互之间美好的祝福之语而已。
其实,在实际生活中,每个人一生都难以避免各种挫折与磨难。人生的磨难与挫折是难免的,但是挫折绝非失败,失败也绝非是人生与事业的终结。它们只不过是万里长征中的一条大渡河,一座大雪山,一块沼泽地,一片荒草原而已。
世间的逆境挫折是达到真理的一条坚实之路。而人间奇迹却时常在厄运中产生。翻开世界伟人的传记,有几个人没有经受过挫折的碰撞;查看世界名人的资料,有几个人没有经过磨难的袭击。政治伟人的“三落三起”,音乐大师的“命运交响曲”,科技奇才的“时间简史”,舞蹈艺人的“千手观音”等等,无一不是挫折之中崛起,挫折之后展翅翱翔的。
看来,一个人在遇到挫折或者经受磨难之时,最重要的是不能自我否定,不能自我践踏,不能自甘堕落,更不能怨天尤人。要明白黑夜之后是黎明,还要懂得雨后天晴彩虹更加绚艳美丽。当然挫折与磨难不仅仅是在人类之中。
苍鹰之所以能翱翔于天际要源于它们那种残酷的血腥训练。刚出生的小鹰没几天便被母亲带到悬崖边上,然后被狠心的推下去,有的幼鹰运气好,经过几次生死考验便学会了生存技能,而一些弱小者则被摔死在悬崖下了,存活下来的幼鹰不但动作敏捷,而且飞翔有力。他们渐渐成了替代母鹰的新一任霸主。虽然他们的成长之路太过崎岖,太过艰难,但他们用勇敢的挑战创造了生命的奇迹。
鸟类能如此,更何况我们人类呢?一个人在任何时候都不能失去自己的人生目标。化挫折为燃料,化磨难为动力,坦然面对人生。只有经得起挫折与磨难风浪的考验,才能在人生的航海中永远鼓起前进的风帆!
挫折之后,展翅翱翔…。.
你会喜欢下面的文章?