如果可以,我希望给予的不仅仅是三天,让蓝天只是匆匆掠过我的眼前。既然不可以,那就让我慢慢用自己的方式,去拥抱那一片黑暗。
不可否认,海伦是不幸的,更是坚强的。但她之所以仍能泰然处之,无言莫过于珍惜。因为懂得了有比失去的更宝贵的东西,便不再抱怨上天的不公。但是,说起来容易,真的做起来却并很难。我们总是在忙忙碌碌中追求没有的,却从未看看已经拥有的;总是在想着那些不切实际的,却忘记生命中最珍贵的也许就是那些被忽视的亲情、友情。
也许真的只有失去过的人才懂得珍惜二字的可贵。当海伦畅想着有一天可以和家人一起欣赏郊外动人的日出日落,当她只希望睁开眼睛看看这个世界是否如她梦中见到的那样美时,她做不到。可是我们可以,我们明明每天都可以做这些简单的事,可为什么却主动放弃了呢?
究其原因,可能更多的是无意。无意于把珍贵的时间放在一顿早餐上;无意于与家人进行一次深谈;无意于把生命浪费在这些所谓的不重要的事情上。我们太过于关注结果,却往往忽略过程,而恰恰是那些被我们丢弃的东西才是我们真正需要追求的,就像珍惜总是无言的。与生俱来的的东西怎么还需要提醒你才能你拥有它呢?可白天奔波夜晚深眠,又要人如何记住呢?
如果一切都还来得及,为什么不很好珍惜眼前之景;如果一切都恰如你所希望的结果,为什么不直接来过呢?也许我们每一个人的想法不同,志趣也是天涯之隔,但我希望把每一天都做好。珍惜我见到的每一处风景,向每一个人微笑,用我拥有的去感染他们。如果每一个人都可以珍惜他们所拥有的,珍惜欣赏这个世界的每一分钟,那么他们便不在有缺憾。
我不相信人天生如何,但我相信所有的缺憾都可以用后天的努力获得弥补。也许有人会说,缺憾中终究是缺憾,就像是先天失明的海伦永远部可能重现光明。可是你部相信命运,用你拥有的笨拙地向前时,已经有一扇小窗悄悄打开。因为你的执着,你无言的珍惜。于是它带你走进一片新的天地。在这里失明不再是缺陷,反而是让你得以从另一个角度去触摸它。这里的天空依旧很美,阳光依旧那么温暖,潺潺的水声还是会唤起无限的遐想。
珍惜无言,因为它本身就是生命的一部分。在星星点点的积累中,在日复一日的更新中,无言的珍惜化作永恒的力量,激励你奔跑,奔向遥远的远方。