假如给我三天光明作文
暑假期间我读了《假如给我三天光明》这本书,读后,我深受感动。
这本书讲的是美国身残志坚的海伦·凯勒的故事。海伦·凯勒小时侯是一位可爱的好孩子,可是因为患有一种疾病而失去了视觉、听觉,是一个残疾孩子。她的父亲在外面打听到有一位医生能让许多失明患者重见光明,就带着海伦·凯勒一起来到这家诊所,经过诊断医生也已无能为力,这一沉重打击伤害到了海伦·凯勒幼小的心灵。但后来她遇到了莎利文小姐,是莎利文小姐改变了她的一生,这很快又让她快乐起来,因为她可以接受教育了,她学会了写字和说话,学会了与人交流,甚至学会了高等数学这样深奥抽象的知识,让她的灵魂得到了彻底释放。
生活是快乐的,但海伦·凯勒因为残疾,她在生活中要付出更多的努力和汗水。身残志更坚,在面对许多挫折也不气馁,做一个勇敢,坚强的孩子。
通过海伦·凯勒感人的故事,我懂得了在生活中肯定会遇到挫折,就算是再大的困难,挫折也要坚强地和家人一起面对,不要轻而易举地说放弃,哭鼻子,怨天尤人,不然它可要看你的笑话了。这时你要拿出你的制胜法宝来把敌人击退,用乐观的性格和积极向上的心态去面对。乐观就好象给你加油的小精灵,她能把你心中的畏惧和沮丧赶跑,激发出一股奋发向上的勇气,能够让你把遇到的挫折和失败统统打倒,让你真正成为天下无敌的小勇士!
《假如给我三天光明》的作者是美国的海伦·凯勒,在这本书中,她真实的记录了她从小到大的艰苦命运。
海伦出生后不久,幸福到来时的兴致高昂,却骤然变成了离开时一个突然地转身……那时,海伦受尽高烧的折磨,昏睡不醒,然而,在一个静谧的早晨,她的烧奇迹般的退了,但谁也没有想到这场顽疾不仅摧毁了她的身体,还将她的视力和听力一并带走。海伦又像婴儿般坠入了蒙昧的黑暗。
直到她——安妮·莎莉文来到海伦家,以她的付出与耐心,终于将海伦的一只心灵之眼点亮了。安妮·莎莉文一直陪伴在海伦身边,为她排忧解难,和她分享快乐,帮她渡过难关……
海伦的一生创造了三个奇迹,就像一组完美的“三级跳”,首先,在安妮的帮助下,她学会了说话,接着她又考进了剑桥女子中学,最后又考入大学,以优异的成绩向我们证明了她的卓绝。当海伦在大学时,因为要学的,掌握的科目越发增多,对于双耳失聪、双目失明的海伦来说,那将是无比的艰辛和劳累。海伦的一句话打动了我:“如果一个人要得到真才实学,就必须独自去攀登高山险峰。既然人生没有平坦的大道可走更无奢谈直达山顶的捷径,那我就得走自己迂回曲折的小路,好多次跌倒、滑落,甚至爬不起来。但也会取得进步。”海伦,这个双目失明的人之所以博览了大量的中外名著、历史古著是因为她一遍遍的用手“看”这些文字,她那惊人的毅力无不让我为之动容。如果你渡过了苦难的汪洋,那将抵达人生最为辉煌的彼岸!
你会喜欢下面的文章?