再见了母校抒情作文
六月绿草如茵,鸟儿于枝头欢快地歌唱,女生们也换下厚重的冬装,兴高彩烈地穿上夏装,争相斗艳。而在这样的六月,喜悦却不曾关顾我们——毕业生。
毕业了,毕业了,十年寒窗终破壁。可是回首,方知世间唯有离别苦。正如一首歌曲所言“说分手不应该在秋季”,而它也不应该在夏季!
这不是小学升初中,亦非高中升大学,而是大学迈向社会。这意味着将永远告别学生的身份,而成为社会中的人,(除非考研),没有了课堂的老师,没有了班级一起学习的同学,没有了图书馆认真的气氛,没有了青青操场奔跑的少年,没有了迟到的尴尬,没有了考试的紧张,没有了通宵复习的统一战线。我,将作为一个社会人,一个社会工作者的身份,独立地肩负起生活的全部。
往后,我不能再以学生自称;往后,我将不能再回到我的学校;往后,我将一个人追逐自己的梦想。
母校,你孕育了我的初始,给我以知识、技能;母校,你陪伴我四年,日夜不离;母校,你用你的母乳滋养我成长;母校,你给给予我象牙塔的无忧无虑的时光。
或许是我以前太过稚嫩,或许是我以前不够成熟,或许是我以前不知道什么叫身在福中不知福。
我以前多么想要脱离你的身旁!就像是不懂事的孩童对母亲的叛逆。遥想当年,一上午的课程,觉得疲乏;即将考试,临阵磨枪;碰见老师,不得不瞬间变淑女;我多么讨厌被你束缚。而今,我真要跟你告别,竟然,哀伤,难过,无奈,遗憾。太多的情绪纠结,宛如蜘蛛吐出的丝线,找不到头绪。
母校,即将跟你告别,我多么想再去听一节课。少年不知勤学早,白头方悔读书迟。四年倏忽而逝,宛如天上的流星,转瞬即逝,又如,那美丽的昙花,来不及触碰便已凋谢。而我该是那蜉蝣,没有那个与你长伴左右,永不分离的福气。
四年的脸盘,嬉笑怒骂的同学,一朝聚会一朝离,未及道别已分飞。好似那蒲公英,被风一吹,便各奔天涯,各自成家立业,再见又是何时,不知君是否还是年少模样,又不知卿嫁作何人妇了。
再见了,母校,再见的不仅仅是母校,同学,还有我的学生时代,我的青春年华。
悲伤只该些许停留,一切的终点也是另一个始点,母校,你的儿已长大,未来,你的儿将让你以我为傲,不负母亲经年培养。未语泪先流,母校,再见。
你会喜欢下面的文章?