人生在世,需要珍惜别人,同时也需珍爱自己。人生在世,会有许许多多的希冀、期盼与梦想……然而,有许多的时候,不会成为令人陶醉的现实。
希望大路平坦笔直,却常有蜿蜒和崎岖。希望播种后能五谷丰登,却常有虫灾、有冰雹、有暴雨……
人生恰似一载重的大卡车,由如意和失意两个车轮支撑,只有一个轮子,这车就不能前行。缘于失意像深秋里带寒意的风,虽不如春风和煦,不如夏日炽热,却能把果实吹红。因失意似磨石,虽能把人的灵魂磨痛,甚至要滴血,却会让人丰富自己的生命,不至于“残疾”低能。
人生这部书,是两支笔写成的。一支书写如意时的欢乐,一支书写失意时的沮丧。这部书才能有精美的故事,才能经得起品味。人生是立体的雕塑,不是平面的彩图。只有如意,没有失意,人生也就苍白。战胜失意就是为了如意,要如意就必须冲破失意的樊篱。
人生,有不如意才有如意;有不快才有欢欣;有阻塞才有顺畅;有失败才会有成功。如意时不能傲然不群,目空一切;失意时自然也不要凄凄然然,自暴自弃。
人生是一次撒播,希望是种子,实践是土地。播了种不一定都发芽;但要知道不播种定会永不发芽。
有志者失意时要重新审视自我,不能弯下高贵的身脊。无志者才会无价值地折腾自己,用眼泪浸泡叹息,失意的同时珍惜了自己,也就是重新选择走向如意的开始。
成功的每条路上,留下许多奋进自珍的足迹。
珍惜自己的自尊、自重、自强,生活一定会珍惜你。