在语文、数学和英语课上,老师总是一板一眼的,我们就像被关在鸟笼里的鸟,很拘束。可科学课上我们就像换了个人,非常活跃。这门课不仅作业少,而且还经常会发生一些有趣的事儿。
今天有一节科学课,我们的高兴劲儿又来了。上的内容是蝌蚪和鲫鱼的生长过程。虽然我们学过《小蝌蚪找妈妈》。但有些人和我一样把蝌蚪的生长过程忘得一干二净,而鲫鱼的生长过程由于我们不观察生活更不知道。老师提问了:“蝌蚪的生长过程是怎样的?”大家便交头接耳,议论纷纷。有一位同学站起身大声说:“蝌蚪的生长过程是这样的:先成幼体,再长前腿,然后长后腿。”几个同学听了便笑了起来,有的笑得合不上嘴,有的笑得直拍桌子…老师也笑了起来。然后有个同学说:“蝌蚪的生长过程是这样的,先成为幼体,再长后腿,然后长前腿,最后尾巴不见了”老师听了赞许地点点头。之后老师就叫我们四人一组画蝌蚪的生长过程。我,吴云红,张扬和余芳萍四人一组,我们拿出画纸,画笔,有的站着,有的趴着,动手画起来。老师见了也不在乎我们的姿势。我画完了幼体,张扬该画后腿,可他不知怎的还是先画了前腿。这时老师恰好走了过来,说:“错了,你真是马大哈。该画什么,想想?”我们听了就笑了起来,张扬也不好意思地笑了,挠挠头,眼珠一转,画起后退,老师笑着走向了其他组的同学。吴云红画完前腿,余芳萍最后便涂色。这时一条蝌蚪的生长过程便活灵活地展现在我们的眼前。最后老师布置了一道作业:课余时间自由组合,通过各种途径去了解鲫鱼的生长过程。教室里又一片欢呼声。
虽然这门课的课堂上“乱哄哄”的,不像其它课那样安静,严肃。但我觉得我们应该在这样的环境下学习。