美食的作文
我的家乡在玉林,那里山清水秀,人杰地灵,是游山玩水的好去处,美食更是多得数不胜数,而最让我情有独钟的是家乡的著名小吃“露水汤圆”。
露水汤圆,与传统的汤圆不同,它的个头比较肥大,馅是咸味的。它寓意着团团圆圆,和和美美,喜庆之意。逢年过节,迎亲待友,总要做上一些,尤其是在农历大年三十,家家户户欢聚一堂。当家主人把露水汤圆的食材摆在桌面上,大家就分工合作,边做边聊,十分热闹。汤圆虽然好吃,但是揉粉团却是个费劲的差事。
先在盆子里准备一些玉米粉,接着把烫水倒进里面,用筷子迅速地把面粉和水充分混合。之后就开始用手使劲地揉搓起来,过了许久,才把它变成一个大面团。这时双手早已又酸又麻,软得如同两条面筋一般。接下来开始准备馅了,可以是木耳猪肉、鸡蛋韭黄、胡萝卜猪肉或者是蒜香青菜……先从大面团上捏下一点小面团,然后压扁,再用手往周边一拢,拢出一个“窟窿”来,接着再用勺子把馅填入“窟窿”里,最后把“口”封住。这样,露水汤圆就基本完成了。煎炸烤煮,随你喜好为之。因为我的口味倾向清淡,所以认为水煮的露水汤圆更胜一筹。
我自告奋勇守候在锅前,待水精灵欢快地吹起泡泡时,我便把白白胖胖的露水汤圆一一放进去,等上几分钟,露水汤圆如小鱼般上下涌动,空气中弥漫着一股玉米般的清香,让人闻了垂涎三尺。
到了灯火笼罩的夜晚,大家就把放进锅里煮好的露水汤圆摆在大桌子上,一边围坐在一起观看着精彩的春节联欢晚会,一边品尝着热气腾腾的露水汤圆,香糯软滑的皮儿,搭配鲜香美味的馅,简直是人间美味。大家的欢快笑声响彻了天空,似乎都要把天上的星宝宝给震落下来,月亮姑娘害怕得都躲在了某个角落里,迟迟不肯现身……
露水汤圆的味道是幸福的,是快乐的,是美好的,是难忘的……它是家乡中的美食“名片”,它的味道诠释了玉林的美好。虽然它的“长相”很普通,很平凡,勾不起人们心中的食欲,但是,只要吃上一口,就能使人无法忘记,回味无穷……