下雪了作文1000字
这个冬天,南方下雪了。雪在北方朋友的眼里,那真是司空见惯年年有,今年也不过只是稍微大一点。可对南方人来说,冬天下一场雪,那就是一场全民的狂欢。雪是从下午才开下的,起先我并没有注意到,是妈妈提醒我之后,才发现。
“哇,真的下雪了耶!”看着那一片片顽皮得如孩子般从天空飘落的雪花,我不禁感叹。走到窗边,窗户已经模模糊糊的蒙上了一层雾。伸出食指,我小心地写上了一个“雪”字。把窗推开,让自己静下心来欣赏这来之不易的雪景。玲珑剔透的雪儿,在空中流转,追逐,嬉闹。她是一位冰清玉洁的仙子,来时纤尘不染,落时点尘不惊。纷纷扬扬地下着,犹如一缕轻烟,一落到地上,便消失得无影无踪;又似柳絮,轻盈地从蓝天飞落,随风起舞;也似芦花,温顺地落在柔软的心中,激起片片涟漪。伸出小手,一朵朵粉雕玉琢的雪花,有的落在指尖,有的透过指缝。一片小小的雪花在掌心融化,那沁心的冰凉从我的指尖一直传到全身,最后,只留下了点点水珠,晶莹剔透,倒映着湛蓝的天空。玉蝶儿样的雪花漫天飞舞,颇有些“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意味。
第二天清晨,我与妹妹急忙穿好衣服、鞋子,戴上手套,连蹦带跳地跑出家门,生怕雪被太阳公公收走。过了一夜,雪已经停了,地上、枝头、草坪上都被雪姑娘装饰,点缀了银白的花儿。“快点,姐姐。”妹妹的呼唤声从震撼中惊醒。“我们一起来堆雪人吧!”我边走边提议。“好啊!”妹妹向前跑着,远远地应了一声。找到一块干净的白雪,我开始滚雪球。雪不多,所以我只做了一个小雪人,大概只有三个鸡蛋那么大。我和妹妹前门跑后门,楼上跑楼下,找了一堆东西装饰雪人。我把一颗小草压在雪人头顶,妹妹一看乐得直笑,“这……这是慢羊羊。”再找一根绳子,在两个雪球之间围上一圈,“这是围巾。”
妹妹得意地说。“再用两粒红豆做眼睛,一粒绿豆做嘴巴。”我边解释边动手,“好了。”一个雪娃娃就这样完成了。做完雪人,我们又做了许多小雪球,玩起了打雪仗,欢声笑语响彻云霄。“姐,看,我做的五角星。”我应声望去,那是一个用雪做的五角星,阳光照在上面,折射出彩虹的七彩,透明的冰面倒映着妹妹的笑脸。“真好看。”我出声赞扬妹妹。“那当然。”妹妹童稚的脸上透出得意的神采。玩了两个多小时,在母亲的呼唤声中,我们恋恋不舍地结束了这次“玩雪之旅”。不知道下一次下雪又要到什么时候了。今年的冬天,南方下雪了。她来的突然,走的也是静悄悄的,但却给我留下了不可磨灭的美好回忆。“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这大概说的就是我们南方的雪吧!