许多童年往事都在随着时间的流逝忘得一干二净,可那次深刻的教训却令我至今难以忘怀。
开学后的一天,在上数学课时我与同桌的小明说话,被老师看见了,老师突然停止讲课,很严肃地用双眼瞪着我们俩,教室顿时鸦雀无声,我俩立刻就不敢言语,恐惧地望着老师。老师继续讲课,我努力地认真地听老师讲解公式,可是思想老是走小差,不一会儿我就忘记了老师的“警告”,又和同桌的小明说起话来,结果这下可气坏了老师,停下讲课,大声点名道:“小丹、小明”。我俩紧张站了起来,“要注意听讲,坐下吧。”
几天后的数学测试,我看到卷子后就惊呆了,有些题正是老师上课讲过的题,因为当时说话我什么都没有听见。我心想:怎么办!这次一定考砸了。我无奈的看着我不会的数学题想了又想,很快时间就过去了,老师收卷时我胡乱的写上了答案。交了上去。
第二天老师把卷子发下来,我神情沮丧的看着卷子上的分数懊悔不已。唉!早知今日何必当初,这个世界上没有卖后悔药的。这件事给我启发了一个道理:上课不听讲会影响我的学习成绩。自从这次教训以后我改正了上课和同桌说话的坏毛病。这件事我永远也不会忘记,因为它常常在我身边提醒着我不要再次犯同样的错误。