我是一个男子汉,喜欢干一些危险的事,例如:开卡丁车、滑雪、冲浪,这些极限运动。可有一次的朗读比赛,却让我最记忆犹新。
我小时候非常爱读书,积累的词汇很多,如果把好词用在朗诵上面,那我就有另一个爱好,我爱上了朗诵。终于有一次,在西安举办了一个“朗诵大赛”,各个省,各个直辖市,大人、小孩都踊跃参加,我也参加了这场大赛。为了比赛,我花费我每天的休息时间,练习朗诵,我的朗诵水平在不断提高,我认为我的朗诵水平还要训练,直到比赛开始的那一天,我才停止训练。
这场比赛非常隆重,因为这场比赛要决出中国青少年朗诵冠军,选手都很厉害,我相对他们来说,只是一粒芝麻,但是我还是很努力。
比赛开始了,我的心情也越来越紧张,一号选手朗读完了,屏幕上显示98分,我的脑子里像被人打了一下,“嗡!”的一声,这么高的分,我想我是完了,还是退赛吧,但是退赛的话,会让人觉得我没有自信,我带着失落的眼神,看着妈妈,妈妈说:“你自己选择,要比赛就自信一点,要退赛就当场走人!”妈妈的话似乎警醒了我,我深吸一口气说:“比赛!”
终于轮到我,我对自己说:“当初是你自己要留下来,那就自信满满的去赢!”我自信满满的上场了,越读越来劲,越读越有感觉。朗读完毕,台下掌声不断。我看着妈妈,妈妈露出欣慰的笑容,我的眼中闪着激动的泪水,这时,屏幕上显示105分,我很疑惑:“哎?满分是100分,5分又是怎么回事?”原来,评委刚才听到了我和妈妈之间的对话,这是另外的鼓励分。
我知道分数不代表什么,重要的是你内在的努力和自我挑战。