年味作文600字
小年这天,我们离开城市,来到农村姑姑家,寻年的味道。
过年包粽子是必不可少的。一进门,便闻到浓浓粽叶香。于是,我立即跑去包粽子。拿一张粽叶,看看哪面的粗糙,要把粗糙的一面折在外。我把叶子卷成一个漏斗形,又在漏斗底下面折一个角,防止米漏出。折好,我抓一把米做底,放入一些梅干菜,又放两块肉,一肥一瘦更美味,再盖上米。之后就把粽叶尾部折起盖到“漏斗”上,压实挤紧,折出角来,最后用绳子捆紧,一个粽子就大功告成了。粽子下锅加满水,闷煮两三小时,美味的粽子就出锅了。闻一闻,可真香。妈妈给我剥了一个。真是好吃,自己包的就是不一样。
吃完粽子后,我们便开始做年糖。姑姑准备了一大筐的霜米、粉丝、芝麻、花生等,打了一大盆的鸡蛋面。全部材料用油炸过后,只见大厨外婆拿着一个大勺,把麦牙糖放在锅里融化了,然后再将霜米、芝麻等倒入。只听“哗”的一声,糖马上把霜米和芝麻等粘在了一起。外婆左手拿一把铲子,右手拿一把勺子,用力地翻炒着,铲匀后就把它们倒入一个方方的框里,用力挤紧、压实。压实后,把整块年糖糕切成窄窄的一条条,再切成薄薄的一片片。香香脆脆甜甜的年糖就完成了。我试着切了切,可切不了多久就发现不是年糖“散架”了就是我的手“散架”了,看来这即是技术活也是力气活。
过完小年,马上就要除夕了。今年的除夕也将是不一般的。我们大家族将一起聚到民宿里过大年。那里有大餐厅、大房间,老人们打打牌,大人们聊聊家常,孩子们嘛,已经准备下烟花爆竹,打算好通宵玩呢!
年味是什么?我想,它是糯香的粽子,甜脆的年糖,声声爆竹,还有就是一家人团团圆圆。