年味作文600字
春节是中国传统节日。每当春节来临之际,大家就会把家整理得干干净净,寓意从新开始。我们还有很多习俗,比如:贴春联、包饺子、吃年夜饭……
年味无处不在,年味就藏在红彤彤的春联里。“欢天喜地度佳节;张灯结彩迎新春。”“心想事成福临门;万事如意财运通。”一幅幅春联里藏着人们美好的祝福,一幅幅春联里含着人们真诚的企盼。早上,爸爸也开始贴春联了,我就在一旁观看。不一会儿,爸爸就贴完了。上联是:喜气洋洋伴福来。下联是:财源滚滚随春到。横批是:年年得福。
年味藏在香喷喷的饺子里。中午,我和奶奶在厨房里包饺子。我先把饺子皮拿在手上,然后把肉馅放在饺子皮里,再用一点儿水沾在饺子皮上捏出几个褶皱。我一连包了好几个。有的像一位大腹便便的绅士,有着啤酒肚;有的像一位瘦弱的姑娘;还有的像一个在睡觉的孩子,塌了下去……真是千奇百怪啊!奶奶一边包一边对我说:“饺子对中国人来说可有意义啦,无论你在天涯海角,只要你吃一碗饺子,就品到了中国年的味道。”我不住地点头,默默地把奶奶的话记在心里。
年味还藏在了热气腾腾的年夜饭里。晚上,我们吃着美味的年夜饭。年夜饭可丰富了!有红彤彤的东坡肉;美味的鸦片鱼和小黄鱼;当然也有饺子和汤圆……每一盘菜里都藏着爷爷奶奶的情,爸爸妈妈的爱和家的温暖。
年味还藏在了喜盈盈的春晚里。吃完年夜饭后,我们全家坐在沙发上,吃着零食,看着春晚,春晚真是太好看了!有唱歌、舞蹈、小品、相声……我最喜欢的节目是每年春晚都唱的《难忘今宵》悠扬的歌声里流露出的是我们中国人浓浓的人情味。在这温暖幸福的年味里我们迎来了鼠年。
虽然这次全国爆发了新型冠状病毒的肺炎,但是我们有英勇的警察叔叔、有勇敢的白衣战士、有尽心尽职的社区工作人员、还有无数热心的志愿者保护着我们,我们这个年虽然疾病肆虐,但我们的心依然温暖。我们记住了教训,尊重大自然,不要乱吃野生动物。我们更要为武汉加油!为中国加油!