年味作文600字
每当到了春节,就会有一股特殊的味道布满中国,之所以说他特殊,是因为这个味道是闻不到的,它只能感受得到,母庸置疑,这就是年味。
我们家还是照往年一样,大年三十吃完晚饭后,邻居们来到我家看烟花和放鞭炮,小孩们一人手里拿着一根香,然后在坪里玩得不亦乐乎,而那些大人,围坐在火炉边唠唠嗑,看我们放鞭炮,脸上洋溢着对孩子的爱和宠溺。把所有的鞭炮都放完后,大家都会休息一下,吃点东西,然后又跑出去玩,那么玩些什么呢?小孩子鬼点子多,晚上玩捉迷藏、抓人、去黑的不得了的地方探险……等等,玩到晚上很晚都不肯回家。但是,每当这个时候,许多大人拿着手电筒找自家小孩时,手电筒的光就照亮了整个村庄,成为了每年三十晚上一道亮丽的风景线。
但是我一般是放完烟花后,时间还早的话,我就会出去玩,然后再回家看春晚。一家子坐在电视机前烤着火,聊着天,那小小的火焰温暖了整个屋子。看着那些老演员演新作品,和春晚每一届的更新,都让人感受到这时代的高速变化,时代变了,但是我们的这些传统文化没有变。
凌晨五、六点,大人们就开始不停的放鞭炮,年年如此,这应该是一种习俗。第二天,一早,大家都换上新衣服,在村里走家串巷,边问好边说过个热闹年。
中午,要开始吃团圆饭了,一盘接着一盘的好菜端上桌,这一桌好菜,色香味俱全,大家有说有笑,吃的也十分开心,每个人都十分珍惜与家人团圆的这七天。
当然,还有些人坚守在自己的工作岗位上,春节无法回家和家人团圆,他们也会打电话送去祝福,表达自己的思念。但是年的味道不仅仅只是那一桌好菜,还有远方的爱和思念。
这就是年味,一种特殊的味道,一种只有中国人拥有的味道。