年味作文600字
自从腊八以来,每个角落都充斥着浓浓的年味,我则在一旁寻找着自己眼中的年。
足不出户,家中就有年味。在椅子和桌子之间,有一根竹竿横跨当中,就像是一座由两端架起的桥梁,而在这“桥梁”之上则挂着串串油汪汪的腊肠,令人垂涎欲滴。当然还有那条条令所有猫咪都无法抗拒的美食——咸鱼。它们散发着诱人的香气,使之垂涎三尺,深陷其中,无法自拔。因此,鱼和腊肠在年饭中都市必不可少的美味。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联的过程中也毫不缺乏年味,更为春节的到来增添了喜庆的气氛,表达了人们对新的一年的美好愿景,先把上联贴上去,再就是下联,最后是贴对前先一幅对联的概括,是有着画龙点睛之笔,锦上添花之妙作用的横批,贴好过后,红底黑字的春联甚是好看。红底让人能感受到春节到来的喜庆和欢乐,而黑字透露着袭袭油墨香,看起来赏心悦目,更加沁人心脾。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”走出家门,在这大街小巷之中凡是有一颗玩乐之心的人,都会手拿摔炮,毫无半点忧虑之意,随地一扔,“砰”的一声,正随着声音,其中之物质散落开来,怎能不让人感到刺激和有趣?也因此,整条大街都洋溢着欢喜的气氛,从中不难体会到大家对过年的期待之情。
今天正好是全家动员蒸包子的大好时机。只见我爸在潇潇洒洒地从推满面团的缸中掏出一个面团子,电光火石之间,用手指头向中间挖开一条缝,再接着挖出面团的容积,并手疾眼快地把馅儿塞进当中,最后投入蒸笼之怀抱,动作干脆利落,一气呵成,丝毫不拖泥带水。照这般进度,蒸笼中已经放满包子,再把四层蒸笼放在灶炉中一蒸,热气腾腾,象征着“蒸蒸日上”。
我也被这满屋子的水蒸气笼罩住,久久无法释怀,不禁感叹:这真是一派香甜而又忙碌的年味啊!