年味作文600字
现在的人们过完年后总抱怨说年越过越没味了。确实,随着科学技术的发展,手机成为人们生活的必需品,大年三十,四口之家人人手中拿着一块“板砖”,在上面不停地按,抢着一分钱的红包。仿佛吃年夜饭、看春晚都与年三十毫无关系,而抢红包才是传统文化。
回想爷爷奶奶在世时,没有手机、网络,电视大都是黑白的。年三十,小小的房屋里挤满了人,土炕上,爷爷奶奶戴着老花镜,与我们小辈共同盘膝而坐,放上一张小炕桌,吃着农家小菜,打着扑克娱乐,忽然发现爷爷偷藏了一张牌耍赖,引得满屋子人哈哈大笑。虽然院外寒气逼人,可是我们的心是暖暖的。
随着爷爷奶奶的相继去世,我们一家便不再回老家过年,年味也越飘越远……
回想爷爷奶奶在世时,村里人凑钱买些烟花,等到年三十夜间十二点钟声敲响时,人群浩浩荡荡走向粮场中(其他地方会点燃草垛),那时真的是物以稀为贵吧!怀着紧张而又兴奋的心情,捂着耳朵,看着烟花在夜空中炸开了,伴随着炮竹声的还有孩子们被吓得嗷嗷嗷的叫声,真是刺激。第二天一大早,家家户户便拿着扫帚共同将场内打扫干净。虽然炮皮在夜间被风吹散了,可是一扫帚一扫帚扫在一起的是人心。
随着爷爷奶奶去世,年味真的是越飘越远……
我是多么想念那个快乐、充实的年代所带给我们最传统的年味啊!可是我知道那些时光永远也回不来了,那个年代带给我们的年味永远也不会再出现了……