年味作文600字
今年我回老家过年,跟杭州比起来老家的年味更浓:宰猪、杀鸡、贴春联、放鞭炮、挂红灯笼、请阿太,整个村子都在沸腾。大伙儿好像都没有因为冬天的寒冷而减少即将要过年的热情,都匆匆忙忙的开始准备着这一年中最热闹的事儿了!
在我老家的春节,按照老规矩,每年的春节前都会打年糕,这是庆祝丰收的一个仪式也为春节增添了不少喜庆的氛围。今年回老家,我还亲眼目睹了打年糕这一场景。一大早,爸爸带我来到了加工年糕的地方,看到两个工作人员在一起密切合作打年糕。蒸熟的糯米粉放在石臼里,一个举起打年糕用的大木杵,那大木杵看起来很重,大约有三四十斤,用力砸石臼里的糯米粉,一个趁他提杵的时候把粉团翻一个身。这两个人配合得真是默契。他们一人翻,一人砸。他们把糯米粉打得软软的,打成了一团,接着,他们就把它抬到桌子上。两个人拉住粉团的两端。这粉团越拉越长,等拉到了一定的长度,他们就停止不拉了……不一会儿,雪白、柔软的年糕就出现在我的眼前。我馋得直流口水,咬了一口,哇,又糯又香,简直是人间美味啊!
一转眼便就到了除夕,这一天全家最热闹也是一家人聚的最齐的一次了。大家伙儿都各忙各的,爷爷、爸爸和我贴春联,奶奶和妈妈早早地在厨房准备年夜饭,这一顿饭简直丰富的不得了,鸡鸭鱼肉,应有尽有。饱餐过后全家人都坐在一起看电视、打牌、分享各自的一年中的事。而我们几个小的便没那么多事儿可说的收完鼓鼓的压岁红包过后,一个个手上拿着鞭炮在黑漆漆村里跑来跑去炸的劈里啪啦的满村响,反正到了第二天准能看到今年的新衣服上和往常一样又多了几个烧出来的洞。
到了十二点迎来的是一场场烟花盛宴,随着一声突如其来的响声,打破了久违的不能喘息般的寂静。一团彩色的光芒快速上升着,留下一线灰色的烟雾。啪!一朵“花儿”在空中盛开了,绽放了。
浓浓的乡村年味伴随着大人、孩子们的欢笑声永远让我回味。热闹的年,香甜的年,快乐的年……我怎能不爱?