大年三十那一天,看着从那蒸锅的“鼻子”里钻出来的一缕缕烟,激动的心情早已不能自已
“奶奶,我回来了!”推开门,像离弦的箭一样冲进房内,就看见摆在茶几上的那一碗红枣,在自然光线的折射下,红的透亮,宛如一颗颗晶莹剔透的红玛瑙,在撩拨着身体内的小馋虫。我随手拿了几颗丢进嘴里,一扭头就看见厨房里奶奶的身影。“唔,奶奶,你在干啥呢?”我含糊不清地问道。“哦,和面呢,等会要做枣花馍。”奶奶边继续着手上的动作,边回答我。我走近了几步:“奶奶,我看你每年都要蒸枣花馍,这有什么寓意吗?”“这当然有寓意啦!我们这老一辈把蒸好的枣花馍给你们晚一辈的吃,是在祈福你们平平安安啊!”奶奶刮了刮我的鼻子,“囡囡,等会儿奶奶做枣花馍,你要一起吗?”我激动的跳了起来:“可以吗?哦耶!”
枣,发好的面,盘子,一切准备就绪,“万事具备只欠行动”。奶奶拿了几张面皮和几个面团,一顿操作,最后再拿刀在上面划了几下,一条栩栩如生的鱼就做好了,再拿牙签支撑着他高翘的尾巴,一片片鱼鳞跟真的似的,拿红枣放在他的眼睛处,白色中的一点红色很是醒目,那目中无人的样子立刻就活灵活现起来了。我瞪大了眼睛,手不由自主的去拿面团,一搓,一按,一捏,一划,一朵饱满的桃花,立刻就出现在我手上,再切几条红枣把他们对着刚才的划痕贴上去,简直就是画龙点睛。我骄傲的欣赏着手中的桃花,仿佛它就是一个世界名作,“哎,太简单了,就像捏橡皮泥一样!”说着,我就放下手中的“名作”,继续创作下一个。
奶奶把蒸锅摆好,把枣花馍放了进去,说道:“这是聚福笼,在蒸馍的时候,千万不能说黑了,没熟这些词,要不然,福气就会跑了的!”我用力地点着头,聚精会神的看着那一缕缕烟从大蒸锅的“鼻子”里钻出来,弥漫在整个厨房。愿得“年年被神福,秋宜稻谷春宜桑。”那烟里,似乎都夹杂着枣花馍的香气。