年味作文600字
年味是屋檐下挂着的那一块块金黄的腊肉,年味是那一幅幅火红喜庆的春联和门画,年味是父亲珍藏了一冬的那坛老黄酒,年味是母亲辛苦张罗的那桌丰盛年夜饭,年味是那噼里啪啦的爆竹声和弥漫在空气中的火药味,年味是亲友间那一句句诚挚的问候和温馨的祝福,年味是心中那一缕带着醇香的回忆……“吃了腊八饭,快把年来办”,这是我听了几年的一句民间俗语。以前,人们受经济条件的限制,只有等到过了腊八节甚至小年以后,才开始忙活着置办年货。如今,人们的生活条件越来越好,过上了丰衣足食的日子,仿佛一年四季都在过年。所以年味的到来,自然比过去提前了许多。这几天,树上的麻雀突然多了起来,它们似乎也感觉到了年的到来,不时飞进院子里啄着孩子们落在地上的残羹剩饭。
中国民间到处都流传着这样的歌谣:“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊月就是年”。可见在那几个月不知肉味的年代,我们盼望杀年猪吃肉、迎新春过大年的强烈愿望。我家乡过年有个杀猪有个习俗,一定要选一个黄道吉日,并且这天的属相要是二十四属相个头比较大的,还不能和家里人的属相相冲,而且不能说杀猪,要说“洗年猪”,这是人们对猪的一种敬意,也是主人家希望来年能够图个平安吉利的说法。村里的屠宰场就在我们房子后面,之间隔着一道土墙,父亲一大早就赶到屠宰场排队等候,我也跟着一起去看热闹。我小的时候经常欠肉吃,甚至有时欠的直哭,所以特别爱看杀猪,兴许是望梅止渴吧。当时只要听到院墙外有猪子“哼唧哼唧”叫唤的声音,就知道队上有人要杀猪了,赶紧爬上院墙边的一棵桃树,坐在树丫子上看大人磨刀杀猪,如果遇上邻居张家大伯或李家大婶他们杀猪,他们就会隔着院墙扔过来一条猪尾巴。