次优秀作文
我最爱喝的莫过于菊花茶了。她没有咖啡的浓烈,没有可乐的甜腻,没有酒精的辛辣,只有淡淡的自然清新之中和着幽幽的清香。饮茶的时候,你会用嘴品咂,以鼻轻嗅,在口的愉悦和心的交融之中尽情享受生活。
午后,阳光斜斜地射进屋子里,洒下一袭温暖的淡黄。这一刻,我会为自己泡上一杯菊花茶细细地品味,静静地欣赏。
我有一个透明的玻璃杯,我只用它来泡菊花茶。取几朵干白菊确切地说是一小团,风干的菊花由于失去了水分而缩成一团,色彩黯淡,样子极不耐看。把它放到杯子里,沸水冲下去,干菊花先是上下翻腾,继而浮在水面,慢慢地变得湿润起来。干枯的花瓣儿拼命地吸收着水分,一点点地向杯底沉下去,缓慢地下沉,下沉,在水中舒展着身体不大一会儿,在像阳光一般淡黄色的茶水中,竟开出了几朵菊花。花瓣是半透明的白色,丰润柔嫩;花蕊尽管是暗黄的,却也显得厚重干净。这菊花仿佛有了几许生命的迹象。阳光透过杯子照过来,在桌子印下菊花的影子。玻璃杯中的菊花,是淡黄色背景下的一幅极别致的图画,一朵朵菊花在明亮的淡黄色光线里翩翩起舞。我心想:这算不算是菊花的第二次生命呢?第一次,它开得轰轰烈烈。第二次,它尽情释放历经磨难后才拥有的另一种美丽。
品一口菊花茶,有一种难以捉摸的原野清香,淡淡的,稍纵即逝。
我心血来潮地用勺子捞出一朵花,想用心仔细看看它。然而,一经出水它便瘫软下来,纤细的,软弱无力的花瓣像是支持不住似的都粘到一起,复又变成一团,样子颇显狼狈。重新把它放回水里,花瓣便又伸展开来,它再一次打起了精神,轻盈地悬在了水中。
我恍然明白:它虽然获得了新生,它虽然美丽如昔,但是它已经离不开水了没有了水,它的美丽便不再存在。
有些东西是可望而不可即的。正如水中的菊,你只能远远地观赏,看着它独自在水中舞蹈,却不能伸手触碰。唯有保持一定的距离,才能欣赏一种令人心颤的美,一旦距离消失,美便不复存在。
氤氲的水汽在阳光里飘荡,柔柔暖暖,令人陶醉。
你会喜欢下面的文章?