用沾了醋酸钠晶体的棒子点醋酸钠冰袋融化出来的水,真的能变成冰吗?我突然想到我们家里有这些材料,于是就想做一下这个实验。
我所说的材料就是两大包醋酸钠冰袋和醋酸钠晶体了,除此之外还有杯子、搅拌棒和开水。
现在要开始做了,首先往被子里导入刚烧开的水。接着把两包醋酸钠冰袋放到开水中,使它融化,然后取出来冷却,最后拿搅拌棒沾一点醋酸钠晶体点一下水,水就变成冰了,还在冒烟呢!
这个实验的原理是醋酸钠冰袋放进开水会溶解成醋酸钠过饱和溶液。常温的醋酸钠过饱和溶液处于非常不稳定的状态,加入一些晶体则此状态失去平衡,过多的溶质像水结冰一样迅速结晶,而晶体会释放热量,又称“冰热”。
实验真有趣,下次我还要做更多的实验。
你会喜欢下面的文章?