成长烦恼的作文
二、案例分析
1.投影案例:
案例1
我的爸爸妈妈老是吵架,一点儿小事就“唇枪舌战”,争吵不休,我每天生活在这样的家庭里,感受不到一点儿乐趣和温暖。我真不想回家了!家对我还有什么意思呢?只会增添我的烦恼!
案例2
我一直是妈妈的乖乖女,可是现在我对妈妈烦透了!只要有同学打电话来,她总会用狐疑的眼光打量我;放学我们男女生一起回家,她就会再三盘问;我出去玩,她也要追问有没有男生……妈妈怎么这样呀?我都烦死了!
(选自知心姐姐)
2、小组讨论,说说你有什么好方法来帮他们化解烦恼?推荐发言人各抒己见。
倾诉、换位、转移、沟通、咨询(可向专业人士咨询,包括“心理咨询”,“心理咨询”在中国起步较晚,在欧美发达国家进行“心理咨询”是非常普遍的事情。
何其方《我为少男少女们歌唱》
3、师:大家帮他找到了这么多化解烦恼的方法,我们回顾一下自己的烦恼,现在是不是也找到了化解的方法?你打算尝试用哪些方法来化解自己的烦恼?
4、学生发言。
5、替朋友解脱烦恼。
常君是你小时的同学,你们俩曾是无话不谈的好朋友。后来他爸爸调到省城工作,他小学毕业后也随父亲到省城去读中学。有一天,他给你打来电话,说自己心里很烦,不适应省城的生活环境,与同学沟通也很困难,缺少知心朋友,等等。请你设身处地想想他的苦恼,帮助他化解烦恼,争取说得入情入理,使人信服。
6、小组讨论,推荐说得最好的同学上台交流。
7、教师从口齿、举止、普通话及内容、情感等方面稍作评价。
【活动时间】二课时
【活动内容】
单元作文篇18
一、师讲解作文篇(*)
成长的烦恼无处不在。我常在作文篇(*)
成长,就好比人生中的一艘小船行驶在波面上,有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。成长,我沐浴在灿烂的阳光中,但在阳光中也蕴藏着一些烦恼。
现在,我已经长大了,正在慢慢地成熟,所以在家长的眼中,我已经不是一个小孩了,已经变得有意识,有胆量,有知识了。有时,他们东一句“你已经长大了!”西一名“你已经不是小孩了。”听得我头都大了,这时,我便要把好自己的小船,才能继续前近,稍有不甚,就会“葬身于海”。
记得有一次,在四年级快期末考试的阶段,我复习好所有课目之后,就想看一会儿书来放松一下,于是就向老妈准许,没想到,老妈听了我的话,没有批准我,而是批评了我,说:“什么?都要期末考试了还想看书?还不快给我背英语?”唉,没办法,谁叫老妈有我的“把柄”呢!过了几天,期末考试被我给解决了,当天晚上总可以看书了吧?可老妈的回答只有三个字:不可以!
最苦恼的可不是只有老妈把我看书的权力夺走了那么简单。还有那么一次,我和老妈一起过马路去买东西,可老妈竟然拉住我的手,我把老妈的手甩掉说:“我自己可以走的!”而老妈也不客气得给我讲了一大堆的大道理,我说不过老妈,只好牵着她的手,硬着头皮走了过去。
有人说,成长是一串快乐的音符,可是为什么我却找不到快乐的感觉,寻不到快乐的节奏?我好烦恼?
你会喜欢下面的文章?