我三岁时就很想学习游泳,但是因为胆子太小,只敢套着游泳圈在游泳池里玩水。
四岁时,爸爸开始教我游泳,他十分耐心地纠正我的动作。我认真地按照爸爸教的去做,很快就能游好几米了,但我始终不敢摘掉游泳圈。看到其他小朋友自由自在地在游泳池里游来游去,我好羡慕啊!
今年暑假,小叔叔来我家玩,他说一定要教会我游泳。
这一天,我又套上游泳圈下水,结果被小叔叔连哄带吓摘了下来。我有些害怕,感觉自己的身体都在微微发抖。他安慰我不用紧张,说:“先张大嘴吸气,然后憋住气,把头埋进水里,让身体成一条直线浮在水面。”我按照叔叔教的方法,双臂向后划水,同时收腿,然后伸直双臂,两腿后蹬夹水。他耐心地一遍一遍给我做示范,慢慢地,我学会了动作,但手和脚配合得不好,还喝了几口水。我有些灰心,不想再学了。
爸爸妈妈看出了我的心思,他们让我喝点水,歇会儿,并在一旁不停地鼓励我。我很失望,但又不想轻易放弃,我不相信自己学不会。我着急得快哭了。“难道这么小的事我都做不好吗?不行,我一定要战胜自己,学会游泳!”我在心里不断地给自己鼓劲儿。
于是,我再次鼓起勇气,下水了。小叔叔轻轻地托着我的腹部,让我借助他的力量浮在水面上练习。很快,我找到了感觉,能向前游了。叔叔的手什么时候松开了,我都没有注意到。
我终于学会了游泳,好高兴啊!妈妈告诉我的道理果然没错:“功夫不负有心人。”这件事让我懂得了遇到困难不能轻易放弃,只要坚持,就能胜利。
你会喜欢下面的文章?