端午作文400字
每年的农历五月五日这一天,大街上到处飘散着浓而香的粽子味。不时会听到一两声吆喝声“卖粽子,有咸的、有甜的吆——”逛街的人们,有的津津有味地啃着香喷喷的粽子,有的小朋友胸前挂者彩色丝线编织的鸭蛋兜。这一天是我国的传统节日——端午节。
端午节又叫娃娃节,因为小朋友不但可以挂鸭蛋包,还可以佩带五颜六色的香囊,戴上由红、黄、蓝、白、黑五色线编织的“长命缕”。还要用雄黄在儿童的头上画个“王”。端午节还叫端阳节、重五节。端午节还要在家里插“五端”,打扫房屋,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。端午节这天,在江边的人还要赛龙舟,撒粽子。听说这些都是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。传说伍子胥助吴伐楚后,吴王阖闾逝世,太子夫差继位,伐越大胜,越王勾践请和,伍子胥主战,夫差却听信奸臣所言,赐伍子胥自杀,并于五月五日将尸体投入江中,此后人们便于端午节这天祭祀伍子胥。
哎呀,端午节可太有意思了,我多么盼望今年的端午节快点来呀!