罗曼·罗兰曾说过世界上并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。生活处处蕴含美丽。
路过一处稻田,稻子颗颗饱满,着自己的头,在沉思。我不禁想起一句充满诗情画意的语言:因为成熟,所以低头,所以美丽。
当稻田还是青绿色之时,一株株稻子,昂首挺胸,面对风雨,在风中被吹得左摇右晃,却好不得意。但当它们经历过春雨的滋润,夏雨的暴戾之后,它们却把头低了下去变美了。
不畏强权当然是好的,可适当地把头低下不也是一种人生智慧吗?
绕行是一种美丽,当一堵墙挡在你前进的道路上,推倒它自然可行,可绕过它,不是一种快捷方便的方式吗?这是智者的选择。
顺应是一种美丽。水的美丽,不完全在于它滋润万物,更在于它懂得低头的美丽,它应万物之变成万物之形。
隐忍也是一种美丽,东汉司马迁因替降将李陵辩护,受宫刑之辱。可是他明白低头的美丽。在狱中著成被当代民族魂鲁迅赞为史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》。他的低头不是为了苟且偷生,而是用片刻的懦弱换来不朽的光辉。
太平天国的虎将翼王石达开却因不会低头而陨落。面对强权的洪氏家族,他无法容忍,决然带兵离开天京,为自己的灭亡埋下恶果。这也间接导致了太平天国的覆亡与毁灭。他的狭隘与武断让他与美丽失之交臂。
生活中并不缺少美丽,美丽的风景,美丽的人事,美丽的哲理,都在等待美丽的眼睛去发现,去寻找内在的美丽。
朋友,你在生活中是否会注意一些微不足道的细节,最近我就发现了一个细小而有趣的细节。
那是在周四的傍晚,我打了个哈欠。呼,终于写完作业了。这时,我隐隐约约看到了每个字的上面都好似长了一层毛。咦?难道是我眼花了吗?我揉了揉双眼,定睛一看。的确如此:每个字上有像都长了刺一般,活像一株株仙人掌。我伸手去碰,可那些刺就像是我用超细的钢笔芯画上去的一样。再翻看前面几页,每个字竟然皆是如此,而我之前居然毫无察觉。
这个有趣现象立即吸引了我,我拿着本子去请教爸爸妈妈,可他们对此也一无所知。于是我只好去请教无所不知的电脑。我在电脑上一搜,就立马知晓了答案。原来,本子的表面并非是我们眼中的那样光滑,因为大多数纸是机器压缩制成的,所以本子的表面会有一些沟泐,当我们将钢笔墨书写到本子上时,墨水就会一部分被材料吸收,另一部分则会像江水一样流入了那些细小到肉眼看不见的沟泐里,于是就形成了我所见到的文字仙人掌。另外,一些材质优秀的本子会使用特殊材质压缩,便不会出现这类问题。
俗话说得好,实践出真知。我从作业本和记事本上各撕下一块纸片,再在两片纸片写上了钢笔字,然后放在显微镜下,就可以清楚地看到本子上的一条条好似干枯的河,钢笔墨吸附在本子上后,表面的一些河水便涌向了河中。而记事本却恰恰相反,虽然也有沟泐,但墨水会很快被本子吸收,便不会留下刺。
你会喜欢下面的文章?