赤阳下的爷爷-写人的作文500字
回到老家,天上的太阳无情地吐着火舌,地都烧得滚热的。树叶无精打采地卷了起来。
爷爷,奶奶!我冲进家门,屋里静悄悄的。看门狗也离开了它们的岗位,跑屋里头乘凉去了。过了一会,奶奶打着哈欠从房门走出来,高兴地说回来啦,饭还有几分钟才熟,一会就好了。
爷爷呢?
在菜地,叫他回来吃饭吧。
我点点头走出了家门。一两下跳过台阶,三四下跃过石板路,五六下绕过湿泥路,来到了爷爷的菜园。
爷爷精心照料的菜园,各种蔬菜无一不精神抖擞,绝不像路边的野花草,无精打采。爷爷正锄着菜地里的草,那阳光透过天空,直射在爷爷身上。我已经张不开眼睛了,卖力喊道:爷爷,吃饭啦
好嘞!
听到了爷爷的回应,我慢慢悠悠地踱步回去。回到家里,奶奶已经把饭菜都盛好了。许久,爷爷才回来。他站在门口,赤阳之下一身的汗珠闪耀着宝石般的光芒,折射彩虹般的美丽。
吃过饭,爷爷端着一杯茶,右手还拿着一把蒲扇,就这样躺在凉凉的沙发上,扇子时不时得轻轻晃着。不一会儿,他摇扇的手渐渐地停了下来,我知道,爷爷已经进入梦乡。
他在梦里笑笑,我想爷爷在梦里定是梦到了有我们在家,还有那个他精心打理的菜园子。那朵朵白菜生长,片片油菜开花,棵棵萝卜肥美,根根辣椒朝天。一定是梦到庄稼们,在地里唱歌跳舞,他挑着水,给它们沐浴它们一个个都跳到他的怀里,他又一粒不剩地把它们喂到我们的肚子里。
窗外的阳光也被一朵云挡住了像爷爷那硕大的草帽一般,有了它,多么毒的太阳,爷爷总说不热。
在赤阳下,爷爷又开始了劳作,但是在睡梦里,脸上甜丝丝的。
我的爷爷八十多岁了,整天笑呵呵的,有人无人常常自言自语:现在多好,现在多好一开始,我不知道爷爷为什么这么高兴。
一天傍晚,我问爷爷:爷爷,您为啥天天这么高兴?我天天吃好饭,待着不干活,你们还这么孝顺!老哥儿几个无事一身轻,闲着就到村头的大松树下聊家长里短,能不高兴吗?我摸着脑袋,似懂非懂。
一个星期六的早上,我来到村头,朝大松树走去,想看个究竟。果真,有几位老爷爷坐在桥头的大松树下谈天说地,听桥下的流水潺潺,听风吹树叶飒飒,看行人、车辆来来往往。坐在石板椅上的爷爷说得绘声绘色,嘴眼传神,听得其他爷爷笑眯了眼,笑咧了嘴。
爷爷鹤发童颜,抖着长寿眉,声音洪亮:现在真好!
哪儿好?你说说?旁边的老几位搭了腔。你说,现在种地有地补,咱们谁没享受新农保?有病还给报销。吃的穿的更不用说。这都是咱们小时候做的梦啊!是啊,现在真好,中国梦实现了!接下来是一阵阵哈哈哈哈的笑声。
是啊,爷爷的梦想实现了!
傍晚,我和爸爸去接爷爷下班。我们一到办公室,爷爷马上抱起我,还拿了一包山核桃仁。吃完核桃仁,下班时间还没到,我就跟爷爷打起了乒乓球。玩了一会儿,下班时间到了,我就和爷爷下班了。以后我要多接爷爷下班,为什么呢?因为我爱爷爷!
你会喜欢下面的文章?