圆周率-有趣的数学问题作文800字
计算圆的周长,就是用直径乘圆周率,也叫做π。
3。.141592653589793238462643383279π是无限不循环小数,是一个在数学及物理学中普通存在的数学常数。圆周率等于圆周长和直径的比,同时也是圆面积与半径的比。
一次公开课,老师给我们了一条绳子和一个带有圆的物体,让我们量了它的周长之后用它来除以这个物体的直径。最后老师统计了一下结果,发现大小不一的圆的周长都是它们直径的33.5倍。老师讲述到,π是一个希腊字母,也是一个无理数,所以在日常生活中,我们都只用保留小数点后面的第二位。即使是工程师或物理学家要进行较精密的计算,充其量也只需取值至小数点后几百个位。
1965年英国数学家约翰沃利斯在他的数学专著中提出圆周率等于无数个分数相乘的积,而在2015年,罗切斯特大学的科学家门也在氢原子能级的量子力学中发现了圆周率相同的公式。在2019年的3月14日,也就是圆周率日,谷歌宣布圆周率已精确到小数点后31.4万位。
圆周率的外文名是:Ratioofcircumferencetodiameter,或者也可以叫做Pi。在古巴比伦,古埃及,古希腊等国家都有无数科学家来研究圆周率。其中公元前800至600年的古印度宗教巨著《百道梵书》显示了圆周率约等于3.139。之后,古希腊的阿基米德在取圆周率的近似值时,用到了迭代算法和两侧数值逼近的概念。其实在公元263年,刘徽用割圆术,从圆内接近正六边形,一直分割一直算到正192边形,给出了π约等于3.141024的答案。
我一直很疑惑,既然我们已经知道了圆周率是无限不循环的,为什么还要那么多科学家浪费时间去计算呢?实际上,人们通过研究发现,圆周率与宇宙有一定的相似之处,圆周率算不尽也用不完,而宇宙的范围更是十分广阔,凭借人类现在的科技水平完全不能彻底进行探索。原来圆周率从发现开始就扮演着重要的角色,它甚至包含了所有数字的组合。在学术界,圆周率计算的背后是科学家们严谨的学术精神和永不放弃的精神。
从古至今,众多科学家都研究着圆周率。无论怎样,它终究和宇宙一样,都是一个谜,这也恰好是它的魅力所在。
国王的问题
西班牙曾有位叫彼得罗一世的国王,他对于很多人来说,是正义的象征。这天彼得罗一世宣布他将公开选拔法官。
三个人毛遂自荐,一个是宫廷的贵族,一个是曾经陪伴国王南征北战的勇敢的武士,还有一个是普通的教师。在宫廷人员和三个候选人的陪伴下,国王离开王宫,率领众人来到池塘边。池塘上漂浮着几个橙子。
池塘上一共漂着几个橙子啊?国王问贵族。贵族走到池塘边,开始点数。
一共是6个,陛下。
国王没有表态,继续问武士同样的问题:池塘上一共漂着几个橙子啊?
国王没有说话。
池塘里有多少个橙子啊?他最后问教师。
教师什么也没有说,径直走近池塘,脱掉鞋子,进到水里,把橙子拿出。
陛下,一共是3个橙子!因为它们都被从中间切开了。
你知道如何执法,国王说,在得出最后的结论之前,应该证明,并不是所有我们看到的就是事情的真相。
这个故事告诉我们,凡事不要妄加评判。
数学伴我成长
你会喜欢下面的文章?