是谁,在田间辛勤工作;是谁,忙于工作,以实验田为家;是谁,解救人民的饮食问题种种疑问指向一位伟大国士袁隆平。
望着面前热气腾腾的米饭,一位辛劳的身影渐渐浮现在我的眼前他在田地埋头苦干,一次次实验造福于民,您的功名被人传颂,您的身影永存于人们的心中!您虽已是高龄老人,但您不辞辛劳,一直在田间穿梭,一直为人民服务;您整天潜心实验,但您丝毫不古板,爽朗的声音回荡在我们的心中,您的发明成就,也成为人们暂无绝口的美食,成为了人们的福音,解决了人们的饮食问题。像这样的伟人、国士,被所有人所赞颂。
可是,就在昨天,您却远离了我们,远离了世界,远离了您的实验成果当您的遗体在驶过长沙街道时,许多人追随着您,大声呼喊袁爷爷,一路走好!话音刚落,许多人泣不成声。
关于粮食,你们这样说:一粒粮食能够拯救一个国家,也能绊倒一个国家。上世纪六十年代,饥荒饿死人,大家都吃不饱饭,我都亲眼见过。当记者问:您还担心这种现象会发生吗?他释然的回答:不可能了。说完,他松了一口气。
关于工作,他有两个梦一个是禾下乘凉梦,二是杂交水稻覆盖全国的梦。我毕生追求的就是让所有人远离饥饿。他这样说。
5月23日,袁爷爷去世后,长沙天降暴雨,群众冒雨为袁爷爷送行。
回过神来,面对着白米饭,我竟泪眼朦胧,怀着最高的崇敬与怀念,对袁爷爷说一声:袁爷爷,一路走好,我们永远不会忘记您!
今天是大年三十,我们牛通社小记者团又出动啦。我招集了四位天长小记者一起送福。
刚到竹竿巷社区我们就拿出自己写的,买的,领的各种式样的"福"字。人到齐了我们分了组,我和王润青一组,严伊宁和丁子琪一组,他们往左边几幢楼,我们往右边几幢楼。我和王润青拿上"福字精神饱满地出发了。
走进16幢,楼下大门虚掩着,我一马当先上了五楼按了501的门铃,然后赶紧往后退一步,想着台词,过了好久门还是没开,想不到我前面的一系列动作白费。第一次送福,难免有些挫折,我心想,这让我感到拜年送福也不容易,门里有没有人也不确定,很有可能扑个空。我俩继续敲502,屋里传来一阵叫喝"来喽!"好紧张呀,门吱嘎一声打开了,我和青青连忙说:我们是牛通社小记者,给您拜年了!爷爷摇摇手说"不用,我不用了。"嘭一声关上了门。虽然他没接下我们送的福字,但我们还是说了:对不起,打扰了。
这送福的难度也太大了点吧!一会儿不在,一会儿不要,到时候再出现几种情况,那这福还送得出去吗?我不经这样想着,但我心中有一个想法战胜了它,不管后头发生什么事,一定要尽心尽力对待牛通社的光荣使命,带着这样的心情送福。果然,第四个总算送成功了:一位奶奶门开了一条缝问"谁我和青青马上念出台词,然后慎重地把福字送给她,奶奶接过福字连连道谢,满脸的皱纹立刻舒展开了,露出灿烂的笑容。
功夫不负有心人,接下来我们近敲开三百多户人家的门,我们把福字传遍了竹竿巷的每一个角落,很多人都回复了我们贴心的问候和祝福;福字给了很多孤寡老人倍感亲切;我们的问候也让小区的人们多了一份快乐和喜悦。牛通社小记者送"福让我懂得了一个道理:凡事认真做,总会获得成功,赠人玫瑰手有余香。送出的虽是一张简单的福字,可传播的却是一份浓浓的温暖。
伟人的足迹
你会喜欢下面的文章?