有关我的家乡散文作文
高山出好茶。我的家乡是安溪县大坪乡,高山耸立,群峰叠翠,正是出产好茶的好地方。鼎鼎有名的安溪四大名茶之一毛蟹,就诞生在美丽的大坪乡。
大坪以毛蟹茶为主,也以毛蟹茶为生。大坪有着茶海明珠的美誉,说的就是碧波荡漾的毛蟹茶园。毛蟹茶树一般种在山坡上,当您远远一看,没大风的时候,是水平如镜的西湖;有大风的时候,是波涛汹涌的大海。每次,我站在高处,看到满山遍野的茶园,目光所到之处都是茶的世界、绿的颜色。感觉这恰如在起伏不荡的茶山上,盘曲着一条条绿龙。那绿龙是一垄垄的茶园,叶叶紧挨的棵棵茶树好比龙鳞。是啊,这里的天就是比别处的更可爱,空气就是比别处的更清新,天空就是比别处的更明朗,使我不由自主地总想哼几句茶歌,抒发我对家乡茶山满满的喜爱。
说到大坪茶歌,在这里普及程度相当广,从呀呀学语的小儿,到白发苍苍的老人,都会随口唱几首。要是采茶的季节一到,茶歌就弥漫着家乡的每座茶山,像一支支乐曲。这个时候的茶山就更有生机了,也更美了。男:茶园层层成楼梯,姑娘笑语满山岗;采来茶叶堆成山,今晚炒茶请谁帮?女:茶叶成山喜洋洋,左邻右舍不得闲;谁愿帮忙请上门,香茶敬到你面前。朝着歌声的方向寻去,你会发现眼前是茶农在边采茶叶边对茶歌。爸爸说:大坪茶歌有高亢委婉、自然入趣的特点,它的节奏、韵味丰富多样。大坪人都爱唱茶歌,不管是采茶季节,还是逢年过节,都喜欢哼上几句。
曾有大坪茶歌这样唱,山是聚宝盆,茶树是金银;山中种茶树,不愁吃穿住。也有这样唱,大坪山,出‘毛蟹’,高山头,土变金,万亩茶园在云顶,任你采来任你品。这样美丽的茶山,生产的毛蟹茶,味道香,颜色美,非常有名。毛蟹茶外型浑圆,嫩黄中透着碧绿。泡上水,杯中就会开出一朵朵细嫩的小花,你还没喝,香味就扑鼻而来了。呷一口,清香透入肺腑。嘿!真是一杯清茶十日香啊。专家说它是茗茶中的上品,难怪这几年外地客商都赶着往大坪跑,他们是闻着茶香来的。要是您来到大坪,热情好客的大坪老乡,准会泡最香、最好喝的毛蟹茶让您细细品尝。
在如诗如画的大坪里:有着绿色无边的茶园,有着辛勤肯干的茶农,有着土生土长的茶歌,以及忙于繁衍的燕子、采花酿蜜的蜜蜂和那高高的山、清清的水,还有着香气扑鼻的毛蟹茶,真是一幅绚丽多彩、多姿迷人的茶乡画卷啊!
茶的故乡,香的毛蟹茶,大坪叫人怎能不陶醉呢?