春节六年级作文
春节是中华民族的传统节日,差不多在腊月初旬就开始。
这个时候,孩子们已放假,大人们也忙碌着买衣服、蔬菜等春节必备物。随着鞭炮声的逐渐稠密,春节就来临。
“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的一天。在腊八这天,家家都要熬腊八粥。腊八粥是用各种米、各种豆与各种干果熬成的。每一碗粥都是一场农业展览会。
腊月二十三过小年,这一天是要祭灶的,人们在灶台的墙上贴好灶王爷的画像,画像前摆上整只公鸡或整只猪头,在点上两只蜡,上三柱香,放上贡品。待三柱香燃尽后,用手将蜡烛扇灭,切莫不可用吹的,否则便是对灶王的不敬。
过二十三,就要大扫除。窗帘、床单、被套、枕巾必须洗一遍,墙裙、玻璃也得擦干净,以显出万象更新的派头。
到除夕,就可以穿新衣服。对联、门花都要在下午三点前贴好。这天晚上,一家人嗑着瓜子、吃着糖、喝着饮料,看着热闹的春节联欢晚会。到十二点钟,各家各户鞭炮齐鸣,还必须守岁。
从正月初一开始,就要到亲戚朋友家拜年。小一辈的人领着孩子,带着礼物到老辈家里拜年,老辈要给小辈的孩子发压岁钱。
元宵上市,又一个春节的高潮到。正月十五,各单位各部门都会挂出各式各样的花灯来,有旋转式的,有卡通式的,也有象征企业或单位的辉煌业绩的,各具特色,令人应接不暇。接下来,就该烟花出场,随着花炮的燃放声,一朵朵漂亮的烟花在空中怒放……
就这样,春节就在欢呼声与燃放声中落幕。
你会喜欢下面的文章?
雷锋的精神作文(收集24篇)
- 阅0
我眼中的色彩作文(整理3篇)
- 阅0
我眼中的色彩作文篇1在这个五彩缤纷的世界,色彩缺一不可。而我却对几种颜色情有独钟……我喜欢绿色,每当春天来临时,细致突出嫩芽;小草探出头来;大地换上了新装。绿色,在春天便成.....
- 阅0
四年级英语作文(收集7篇)
- 阅0
四年级英语作文篇112月份是我们新世纪学校一年一度的英语节,我非常喜欢英语节。这一年,我学到了很多有关英语的单词、句子问候语……我感到学英语是一件多么令人高兴,快乐的事.....
优秀第一次撒谎作文(整理5篇)
- 阅14
优秀第一次撒谎作文篇1在我身边发生过数不胜数的事情,随着时间的流逝,一些事情已经淡忘,但有一些事情就像树根....