溱潼实验中学九(9)班全敏
芦苇在寒风中摇曳,芦花像流苏云上下起伏不定,凄凉苍白的芦苇拨动着历史的画卷——
易水之滨,高渐离击筑,燕太子丹正在为荆轲壮士饯行。荆轲端着酒杯,无言的踱步到江前,他愁眉紧锁,心潮波澜起伏,思绪情愁剪不断,理还乱。
荆轲睁大眼睛眺望那远处的家乡,随风舞动的芦花挡住了他的视线。他无意地转着酒杯,眉毛拧成了一条线,像在沉思什么?
荆轲的心中放不下年迈的老母亲,她此时肯定正柱杖在家门前,期盼着自己,作为人子,我又怎么舍得离开自己的母亲呢?荆轲的思绪像乱了的麻,剪不断,理还乱。
荆轲望着这浩浩江水,脸不禁制动了一下,他仿佛听见处在水深火热中的人们在呐碱,他仿佛看见永无休止的倒毙的人们伤口与死亡。这一切何时才能终止呢?这思绪剪不断,理还乱。
芦苇随风舞动,发出“呼呼”的声音,仿佛在说些什么。江水奔腾着,如铜管齐鸣着,仿佛在说些什么。荆轲望着,听着这一切的一切,他沉思着。
燕太子丹走过来,“放不下家吗?”荆轲望着这浩浩江水,点了点头,江水激打着江石,澎湃的声音震人耳目。蓦地,荆轲双眉展开,脸上的肌肉耸动着,他一瞬间好像明白了什么。在这种暴政下,每一秒都有新的生灵惨遭涂炭。人民的生活苦不堪言。何时才能终止这一切。没有国家的太平昌盛,哪有小家的温馨安乐。我不去为国做贡献,还能做些什么来制止这一切呢?祸害的根源我不去除,何人去呢?荆轲一口饮净杯中酒,顿觉得心胸坦荡。他嘴角略带微笑,转身对燕太子丹说:“我真心愿意去完成这光荣而艰巨的任务。如有不测,请照顾我的母亲。”燕太子丹为荆轲赠满了酒,满怀敬意的敬了他一杯。荆轲仰起头,一口饮完了杯中酒。敞开心扉畅然大笑起来。这声音清朗而响亮,在易水江边来回荡漾,永久不息。
荆轲腰佩宝剑,踏上了远去的道路。他身后的芦苇在风中摇动,把生命的诗意一缕缕挑亮,密密的芦花,像一片片灿烂的微笑,把荆轲的情感浓缩成亘苦的沉默与永恒……