你是一个奇女子。在你沉迷情网时能流露“和羞走,却把青梅嗅”的少女娇羞,在你忧愁断肠时能叹出“人比黄花瘦”的半缕诗愁,在你豪情奔放时却又能咏出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的一腔正气。
这就是你,一个令人捉摸不透的女子,而令我着迷的,也正是你这种令人捉摸不透的美。时光追溯到900多年前,正值豆蔻年华的你来到溪亭玩耍至黄昏,明明是大家闺秀的你却喝得酩酊大醉,找不到归家的路,小船竟行进了荷花丛中。微风拂过你微烫的脸颊,荷叶随着你的绿罗裙左右摆动,两种绿色浑然一体。你微蹙的眉头随着水波荡漾开来,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”调皮贪玩时的你,是一种青涩的美。时光继续推移。昔日荷已残,香已消,冷滑如玉的竹席上透出深秋的凉意。但是这微凉怎比得上你心中的冰冷呢?在那白云舒展的远方,谁会把锦书寄给你?
那一行行大雁排成人字南归的时候,你的丈夫会不会随着大雁一起归来?无法排遣的相思之愁,刚从皱起的眉心消失,却又隐隐地缠绕上了心头。坠入情网时的你,是一种思愁的美。当金兵入侵中原时,你深爱的丈夫作为建康知府,竟不思平叛,反倒临阵脱逃。
你想起了乌江之畔的西楚霸王,用自己的娇柔无力之手写出了豪气干云之句。身为弱女子的你竟敢于批判自己的国家与丈夫,为国为夫感到耻辱。有谁能想到身为千古第一才女的你,遭受了当时多少人的侧目。拥有着豪情壮志的你,是一种巾帼不让须眉的美!你的美,不似黛玉那般多愁善感,不似西施那般国色天香,不似妲己那般妖娆魅惑,你的美是“芙蓉向脸两边开”的清纯,是“剪不断理还乱”的多情,是“问苍茫大地谁主沉浮”的豪迈。最普通的,是你的美,最令人着迷的,也是你的美。