李清照作文
易安,这是你的称号,并不妩媚,反而有些刚强的味道。反倒是“清照”,皎月清照,柔美的月光下有些许冷清的光辉,也有着柔美而明亮的色彩。
最初认识你是因为那首“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次地,怎一个愁字了得!”好一个“怎一个愁字了得”心中的往前心事似乎被你一语点破。一个“愁”字让我这样一个多愁善感的季节里似乎找到了什么可以诉说心中的万千心事。于是一遍又一遍的品读你那些优美而又凄凉的句子。心中不免有些好奇,李清照,你到底是一个怎样的女子?后来,翻开一本写着你的故事的书,仔细的读了下去,于是我与你相遇了……你到底经历过什么?我急迫的问着。你却微微一笑,笑容里充满无奈与忧愁,之后向我诉说了你的故事。当我听完你的故事后。内心久久不能平静,你那传奇而又坎坷的经历使我的心灵受到了极大的震撼,就就挥之不去……
你曾经有一个幸福的家庭,你也因此感激上天。但当你的丈夫一次又一次的外出留给你的却是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”的思恋时,你流泪了。但是你将这份潮水般的思恋融入你的诗词,使你的诗词光彩夺目。可是不幸又发生了,你的丈夫真正离你而去了。随之而来的是国破家亡,被迫离家的忧愤是你的心碎了。正如你描写的那样“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”丧夫失国的无奈与忧愁是你留下了千古流传的诗句。而你的忧愁又怎仅仅是简单的孤独与彷徨?你的凄凉又怎是我们所知道的凄凉?你不仅承载着亲人生死两隔的无限伤痛,还承载了国破家亡的悲愤与苍凉。