李清照作文
常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
——题记
这漫长、厚重的历史中,有一个身影始终把我牵绊,使我伴着一缕书香,越过千年,与你邂逅。我看到了你,看到了才貌双全的你,看到了无忧无虑、玩耍嬉戏的你,但我也同样看到了忧愁无奈、凄凉痛苦的你。那个使我感动、难忘的人——李清照。
在六年级的一次欣赏课时,我与你第一次相遇了。老师慢慢带领我们走入你的世界,从那时,我就喜欢上了你的才华,你的精神,从而开始了解你。
年少的你,是那么的悠闲自在,无忧无虑。我看见了你“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮,眼波才动被人猜”时的天真可爱,“沉醉不知归路”的尽兴姿态,还看到你因急着划船而“惊起一滩鸥鹭”的惊慌惊喜。那时的你,家庭富裕,书香环绕,还有心爱人赵明诚的身边,十分幸福。
然而,天妒英才,金兵入据南方后,你一下从云端跌入谷底。夫离、国破、家亡,你的生活进行了一次翻天覆地的变化。“帘卷西风,人比黄花瘦”,你苦苦思念丈夫,秋凉透心,孤独寂寞。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你想找回曾经那份美好,却周围一片冷清。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,你思念家到肝肠寸断,却无奈与他们相隔两地。你的愁绪让忧伤的泪珠溢出眼框。这泪珠里,含着对国家的惋惜,含着对亲人的思念。
面对这些打击,你没有放弃生的愿望,却仍怀着不平凡的壮志情怀。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,“风休在,蓬舟吹取三山去”。你如那腊梅,在寒风中仍傲立着。