李清照作文
李子馨香——羞把青梅嗅
清凄怜楚——愁沉舴艋舟
照旧无眠——黄花黯然瘦
——题记
“惟有楼前流水,应念我、终日凝眸,凝眸处,如今又添一段新愁……”
唉!轻轻叩上书,不禁长叹一声,轻声呢喃:“李清照啊李清照,你的愁到底有多深?你的才气到底有多深啊?”
李清照呵——我最痛惜的女子。
一个满腹诗书气自华的柔弱女子。“衰草连天,望断归来路”,那究竟是一种怎样的含情脉脉!归来长路中,是否有你的期盼与希冀?“多少事,欲说还休,新来瘦,非于酒病,不是悲秋”,那究竟是一种怎样的痴情伤痛!望眼欲穿中,是否有你的决绝与失望?“花自飘零水自流,一种相思,两种闲愁”,那又是一种怎样的缠绵相思!悠悠碧水中,是否有你的寂寞与殇离?我放佛看到了,看到了你的消瘦、颦蹙和你的终日凝眸……
李清照呵——我最敬佩的女子。
一个满腹诗书气自华的坚强女子。“生当为人杰,死亦作鬼雄”,令多少男儿为之动容!众人倾倒在你的才气之下,可是却没有一个人,能真正理解你内心的愁苦,你的家愁、你的国愁、你的情愁……,无事东风走过,扬起回忆如昨,嘲笑的风,高唱着离别,这么多的愁,这么深的愁,连舴艋舟都载不动的愁,你却用你的坚强,一一承接。你将满城飞絮般的愁绪抽丝剥茧般进行了细细的纺织,织成一张密密的刚强坚毅的面具,可是我放佛看到了,看到了你在无人时的叹息、悲怆和你的悄然落泪……
悲莫悲兮,生别离
寻寻觅觅——那可是你亘古不变的百年守候?
冷冷清清——那可是你国恨家仇的千年悲兮?
惨惨凄凄——那可是你痛彻心扉的万年离愁?
oh,李清照,我最梦寐的女子,你的柔心让我怦然心动;你的才气让我黯然失色;你的坚强让我肃然起敬!
oh,李清照,我最梦寐的女子,你是我的不竭动力,你是我的力量源泉,你是一朵盛开在灿烂枝头上的奇葩——高傲孤独,你是一个潜藏在人间的天使——光芒万丈,用你傲人的气概诉说一个美丽的传奇!