铅笔的二年级作文
哥哥写字用自来水笔,弟弟写字用铅笔。
写着,写着,自来水笔的墨水没有了,它就到墨水瓶里咕嘟咕嘟喝了一肚子墨水。
写着,写着,自来水笔的墨水又用光了,它又到墨水瓶里咕嘟咕嘟吸了一肚子墨水。
铅笔在旁见了,冷笑着对自来水笔说道:“老兄,像你这样要不断地喝墨水,多麻烦!我呀,一生下来,就有一根又黑又长的铅芯,写不光,用不完!”
铅笔真的“写不光,用不完”吗?
写着,写着,铅笔越来越短,越来越短。
写着,写着,尽管自来水笔不停地要去喝墨水,可是它依旧那么长,不断地写出漂亮的字。
铅笔越来越短,变成了个铅笔头。弟弟把它扔进了垃圾堆。
自来水笔呢?它还在不停地写着,写着,写出了好文章,画出了好图画。
这件事给了哥哥和弟弟很好的教育:一个人即使有满肚子的知识,如果不继续学习,就会像铅笔那样越用越少。只有像自来水笔那样不断吸收新的知识,才能不断地作出新贡献。