清明节周记
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
今天是星期五,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”我的妈妈和我一唱一合害得爸爸一个字都不敢说了。
我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,刚开始放,我就躲到了爸爸我的妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”我的妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪的一声,我的手被炸出了血,当时我痛的哇哇大哭……
清明时节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓就是上坟,祭祀死者的一种活动。
今天是清明时节,我跟随爷爷和爸爸回临颍老家上坟。来到墓地,爷爷首先把鸡蛋糕、火腿肠、苹果、糖果等供品和烧纸、冥钱摆放到祖宗的坟前;然后用铁锨给祖宗的坟培上新土,还拿了几张烧纸放在坟头,用新土压住;接着把鞭炮缠绕在坟上点燃,噼噼啪啪的鞭炮声响彻田间;最后我们一起跪在坟前点燃烧纸和冥钱,磕头祭祖,表达我们对已故先人的尊敬和怀念。
我家的墓地是一块油菜地,黄灿灿的油菜花在阳光下金光闪闪;南面不远处是一个不很大的桃园,正值桃花盛开,五颜六色,光彩夺目;到处是绿油油的麦田,长势旺盛,丰收在望;老家农村建起了一幢幢五层的新楼房,新农村一派新气象。
啊!我的老家农村变化真快,一年一个样,越来越美好!可爱的家乡啊,祝愿你百尺竿头,更进一步,蓬蓬勃勃,兴旺发达!
昨天,我上午把作业写完,下午爸爸妈妈带我去了白浪河湿地公园游玩爸爸开车拉着我和妈妈一路上高高兴兴来到了目的地,爸爸将车停好后我们一起进入公园,那里的景色美丽极了。为了锻炼身体,我们没有坐公园为游客准备的电动车。公园很大,人也很多,我们边走边看公园的各种植物和花草,有的花草散发着阵阵芳香。路边有好多用石头雕刻的十二生肖,真好看,我爬到十二生肖之一老虎身上做鬼脸,嬉戏,并让妈妈给我拍照留念。
一会儿我和爸爸赛跑来到了公园标志性建筑--状元阁,妈妈帮我照相并鼓励我在学校要好好学习,认真完成作业不让妈妈操心,争取在以后的考试中取的好成绩。参观完状元阁后我们来到了潍坊著名的白浪河边上,看到了河里有很多死去的小鱼,经询问爸爸得知白浪河污染了,小鱼不能生存,所以死了,我真为小鱼的不幸感到难过,我们人类真应该好好保护环境啊。
我们玩得累了,在妈妈的提议下我们开始往家走。