清明节周记
又是一年一度的清明节,我们全家又相聚一起,上山去看外公。这一次除了爸爸、妈妈、舅舅还有我之外,舅妈和初一也一块儿去了。
来到外公的墓前,我给照片上的外公鞠了一躬,对初一说:“初一,照片上的人就是你爷爷,你给爷爷鞠个躬吧!”舅妈也对初一说:“初一,像戎戍哥哥一样,给爷爷鞠个躬吧!”可是,初一不知怎么的,非常不开心,白了舅妈一眼,就跑了。
等大家都鞠完躬,我又过去对着外公的照片,连鞠了两个躬,第一个代表我自己,第二个代表初一。我在心里默默地对外公说:“外公,今天初一也来看您了。您看到了吗?他是不是很可爱呀?我告诉您,他还很健康又很聪明呢!只是他现在还不懂事,等他懂事了,他一定会像我一样,很认真地给您鞠躬的。”
我想,我的这一番话,在天堂的外公一定会听到的。
四月五日是传统的节日一一清明节。今年的清时节我过得特别开心,因为有吃有玩。
早上起来,看见桌子上摆着热气腾腾的清明团和清明粒,有两种颜色,白和绿。听妈妈说:“绿颜色的清明团是用一种艾草做成的,吃起来又是香又软,味道可好了”。这些清明团都是昨天从老家外婆给我们寄来的。还听妈妈说:“在老家,做清明团,家家户户都做,这种传统节日在老家最热闹,还要去亲人坟上扫墓等。
吃好早饭,爸妈没时间带我出去游玩,就让姐姐和表哥带我出去游玩。我们坐公交车先去了吴山广场、河坊街、杭州历史搏物馆等,中饭去吃了麦当劳,一直玩到下午四点多才坐车回家,还拍了许多好看的照片呢。
今年的清明节我过得特别开心。