寒假中的一天,我在一本书中看见了一个“吹球实验”,我觉得十分搞笑,就来做。我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:“当你往两球之间吹气时会出现什么样的现象呢?”我想:这个问题太简单了,简直就是易如反掌。“这可由不得你乱说”。我身旁的付红强发话了。“为什么?”我疑惑不解的问。“等你把这个实验做完了,答案自然你就明白了”。“好!”做就做,到时候谁的观点就是正确的,就知道了。
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹,两球“砰”的一声,碰在一齐了。他大笑起来,我说:“你笑什么笑,刚才就是我使的劲太小了,因此这两球才会碰在一齐的,我再试一次吧”。这一次,我深深地吸了一口气,低下头,屁股一撅,使劲一吹,结果两球还就是碰在一齐了。我自言自语地说:“真怪,为什么两球不分开Y,反而碰在一齐呢?”我想理想对付红强说:“你平时最喜爱看书,那就请你给我讲讲道理吧!”这个道理很简单,正因流动的空气压力小,四周空气的压力大,这样,当我们往两球之间吹气时,空气一流动压力就减小,两边空气压力就大,因此就推着两球向内碰。
哟!一个小小的实验还有不少科学道理呢?
一年一度的元宵节终于到了,家家各各团团圆圆,吃着元宵,看着烟花,好不热闹。
在元宵节这天,我和爸爸把红红的灯笼挂在墙上,门前,到处红红火火,好不红火。
傍晚,我们一家围着桌子包起了饺子,切菜的切菜,和面的和面,擀皮的擀皮,包饺子的包饺子。好不开心。
吃完那美味的饺子和白乎乎的元宵后,我们把一串如蛇的鞭炮点燃,那“噼里啪啦,噼里啪啦”的声音传入我们的耳朵。那每一个都代表我们一个心愿。“噼里啪啦”代表在工作·学习上能够“噼里啪啦”;在身体上能够壮如虎;在生活上能够美满幸福,开开心心;生活越多越美满……好不幸福!
放完鞭炮,我们全家一起去看烟花。那烟花美丽极了,“砰”一声响,一个烟花急速的冲上去,又是一声“砰”然后绽放出一朵美丽而又娇艳的“鲜花‘‘那“鲜花”是有五彩缤纷的颜色组成的,就像一朵七色花。那“花‘形状很多,有的像一个大圆盘;有的全部绽放开了,像是一个太阳花似的,金光闪闪,十分漂亮;还有的像流星雨一样,先绽放出一朵美丽的花,然后“哗————”一次落了下来,就像天上落下金光闪闪的星星……突然,只听见一声巨响,“啊”我不由得大声叫起来原来是一个又大又圆又美的烟花,就在那一瞬间,我发现这个烟花有三层,每一层颜色都不一样,看到这一幕,我感叹道;真是太美了!
啊,好不热闹,好不红火,好不开心,好不幸福美满……