我的人生是一片湛蓝的天空,曾经感动过我的往事,就是那夜空上闪烁的星星。其中有一颗星星,在我的夜空中放射着灿烂的光芒。
那是在5。12汶川大地震之后,街头的一角,募捐现场来了一个小乞丐。这位小乞丐是个残疾人。他失去了双腿,下半身套了半截皮胎,皮胎上还放了一个装有硬币和毛票的小桶。他用绳子将皮胎挂在肩上,就这样以手当脚,慢慢地挪到募捐现场来的。现场的工作人员看到小乞丐,全都站起来了。等小乞丐挪到捐款现场的时候,有一位工作人员忍不住地说:“你这小鬼,这儿是捐款现场,不是大街上。”小乞丐好像没听到一样,把小桶里的硬币一枚一枚地慢慢塞进捐款箱。看到小乞丐的举动,全场鸦雀无声。
这时,有一位妇女带着她的孩子来捐款,看到许多人围着捐款箱,就问旁边的一位老大爷发生什么事了,老大爷说:“一个小乞丐在捐款呢。”妇女凑到前面,看到小乞丐的样子,就对她的孩子说;“莹儿,把这两百元钱拿去,一百元放到捐款箱里,一百元放到那个大哥哥桶里。”孩子听妈妈说了,一张塞到捐款箱里,另一张放到乞丐的小桶里。乞丐对孩子说:“谢谢。”又把那一百元钱放进捐款箱。一位老大爷感动地说:“孩子,你有这份心就行了,不要再捐了。你的钱来得不容易啊!”乞丐说:“我是不容易,可灾区的孩子更不容易啊!”
看到这一幕,在场的很多人都流下了感动的泪水,纷纷踊跃捐款。乞丐微笑着,慢慢地向大街上移走了。
看着小乞丐的背影,我忽然觉得他一下子变得高大起来,那份感动始终萦绕在我的内心。
我会洗碗、扫地、洗衣服……所以,妈妈夸我很能干。
记得有一天晚上,我放学回家,看见地上都是垃圾。心想:妈妈今天要加夜班,爸爸回来总是没有时间,不如今天我来扫一次地吧!我从门口拿出扫把和垃圾桶,从里扫到外,把垃圾扫到一堆,再用垃圾桶装起来。最后我把地扫得干干净净的。爸爸回来了,他已经非常累了,并没有注意家里的变化。早晨,妈妈下班回来,看见地上干干净净,就问我:“这地是不是你扫的?”我诡异地一笑,说:“妈妈,你猜猜哇!”妈妈摸着我的额头,亲了我一下,脸上露出了满意的笑容,连声夸道:“清儿,你真能干!”
记得还有一次,是一个快乐的星期天,爸爸妈妈去姑姑家做客,问我去不去,我说:“不去。”于是,他们只好自己去姑姑家了。爸爸妈妈走了之后,我觉得十分无聊。我想:爸爸妈妈不在家,我就帮妈妈洗衣服吧!我来到洗手间,看见衣服特别多,心想:妈妈每天除了上班还要洗那么多衣服,一定非常辛苦。我下定决心帮妈妈洗一次衣服。我首先把衣服放进装满水的桶子里,然后再拿起一件衣服,找到比较脏的地方洒上一些洗衣粉,再用手用力搓洗,按这种方法一件一件地洗净衣服。过了好一会儿,终于把一桶衣服洗完了,累得我满头大汗。这时,爸爸妈妈回来了,看见我正在晾晒一件件干干净净的衣服,妈妈开心地笑了,夸赞我说:“谢谢懂事的清儿,帮妈妈洗了那么多衣服。好孩子,真能干!”听了妈妈的话,顿时,我觉得一点儿也不累,心里美极了!
“帮助别人的人,能使自己快乐”,这句话说得一点不错,为父母尽一份孝心,向朋友伸以援手,你将会获得更多的快乐与幸福。妈妈的一句“你真能干”让我一生难忘!