人生转折点作文
人的一生不可能一帆风顺,难免会有一些转折点,它们可能是好的,也可能是坏的,能将我们带入人生的高峰,也可能让我们跌落人生的谷底,就看我们如何把握,如何转化。一句话说的好:成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点!
看过一则很短小的故事,让我深受启发:有一次,汤姆要搭火车去外地,但事先没有买好车票。这时刚好是圣诞前夕,到外地去度假的人很多,因此火车票很难买到。汤姆打电话到车站询问,答复是全部车票已经卖完。如果不怕麻烦,可以到车站碰碰运气,看是否有人临时退票。车站还特别强调一句:这种机会或许只有万分之一。
汤姆提着行李赶到车站。等了好久,一直没有人退票,汤姆仍然耐心等待。就在最后5分钟的时候,一个女人匆忙来退票,因为她家有急事,只得改期。于是汤姆如愿以偿,搭上了火车。到了目的地,汤姆给妻子打了一个长途电话:“我抓住了那只有万分之一的机会了,因为我相信一个不怕吃亏的笨蛋,才是真正吃亏的聪明人。”
这个故事让我明白,在通往成功的道路上,处处都有可能被错过的良机。要努力地抓住那万分之一的机会,不要只是空坐在家里,等待一个百分之百的机会自动送上门来。
微电影《turningpoint》中有这样一句话:每一个小小的举动都可以成为自己或者别人生命里的转折点,都可以有影响,有意义,从此,不仅仅去看眼前我做的事情是不是能立刻见到成效,而是相信,总有一天,影响会发生。或者,影响已经发生,只是我不知道而已,上帝知道……我们不可能遇到的都是好运的转折点,但如果遇到厄运的转折点时我们依然保持积极主动的心态,持之以恒的努力,我相信好的转折点终会到来!