今天,赵老师让我们看了《开学第一课》。里面有四节课,每节课都有一个感人的故事。
第一课是“孝”。第一节课的故事叫做《骑着摩托去旅行》。故事里说:“一个人,带着他的父亲游世界。”儿子知道父亲晕车,所以特地改造了他的摩托。原本摩托只能一个人坐,现在可以两个人做啦,为了父亲能够更加舒服地坐着,儿子还做了一个靠背呢!就这样,他们带上一张地图,骑着摩托车,踏上了旅游的步伐。经过六年,他们已经走过了许多城市,最不可思议的是他们最后居然走到了北京!让我感动的是,儿子说:“孝,不在有没有钱,而在于你有没有立即去做!”听完这个故事,我想以后一定要孝敬父母!
第二课是“爱”。第二课的主人公就是黑豹乐队的主唱,秦勇!秦勇的儿子大珍珠被诊断出患有一种病,这种病导致他失去平衡,而非常难治,要每天陪着他才行。于是,秦勇放弃了当大明星的生活,每天在家里陪着大珍珠。“就这样,秦勇每天在家里教大珍珠。有一次,秦勇在教大珍珠学一个单词WE。大珍珠学了3个小时,问他还是不会,秦勇这时发怒了,他伸起手,想打儿子一顿。咳嗽,在他正想打的时候,心想:”一定要有耐心!“于是,他转身把手打在了自己胸上。还有他骑车用了三年多才学会。这就是父爱,这种爱比山还高,比海还深!
第三节是”礼“。主人翁是容祖儿。故事里说:”爸爸妈妈给她定了很多家规,1、吃饭时,要让长辈先坐。2、吃饭时,只能吃自己面前的菜,不能“飞象过河”。3、吃完时,不能剩饭粒。“容祖儿长大后,觉得妈妈定家规是为了让她养成好习惯。听了这个故事,我们的爸爸妈妈给我们定家规可别抱怨哦!
第四节是”强“。故事里讲:”有一些孤儿,他们被送到所武术学校。“他们的老师是一名志愿者,他姓张,张老师。老师带着他们刻苦训练,最后,都成了武艺高强的了。
听完这些故事,我觉得你们也一定会做到孝、爱、礼,是吗?那我们的国家就是最强大的了!