冬日里的阳光作文
雨,飘飘洒洒地下着,北风呼啸着,街上的行人都拉紧了自己的衣袖,加快了自己的脚步,孩子的脸被北风摧残着。我撑着伞,漫步在街上,心情十分的低落。
可能是因为天气的原因,路上的行人格外少,我在这寂静的空间中显得格格不入,风刮得愈加的强烈,我索性收起了伞,任凭雨滴打在自己的身上,自己的坏心情似乎也随着雨水溜走了。不知不觉中,雨停了,我的面前出现了一位卖艺的男人,他的身旁摆了一些音箱之类的东西,手里握着一个话筒,身上的衣服有些破旧,却洗的十分干净,身后的一张椅子上坐着一个小女孩,地上的海报显得格外的突出,不少行人围观着,我很快看完了内容:
他,一位单亲父亲,没有工作,独自带着女儿生存着。我并不是很相信他的话,本想走,却看见一位衣着破烂,背着一大堆瓶子的老人走了过来,从自己的腰包中拿出了几个硬币,放入男人的碗中,并且久久地停留着。
我不禁好好打量了一下这个老人,他的头发乱糟糟的,似乎还沾上了一些土灰,脚上的鞋子也因经历风霜而磨破了,身上的衣服是那么的单薄,且还打满了布丁,身后拉着一个大麻袋,袋中似乎有一些从垃圾桶里翻出的空瓶,身上还弥漫着一股怪味。我退了好几步,想离他远点。当有人看见他把自己的钱给了那个男人时,劝他:老人家,我看你也一把年纪了,家境也也很好,怎么还会被他骗呢?老人回答道:即使他是骗子,我也愿意给。我想他一定是遇到了什么困难,才会出来卖。说完便提着袋子走了,我目送着他的离开。
北风吹在身上是如此的刺骨,老人的背影是那么的渺小,他的脚步却是那么的坚定,他的衣襟随风舞动着。我的心变得有些不安,我收回了自己的目光,翻找着自己口袋里的零钱,不少人在听了老人的话以后,也在寻找着身上的零钱。在做完这一切以后,我的心情竟变得格外的好。
老人的所作所为就像是冬日里的一抹阳光,照亮了我们那本没有生机的心灵,给我们带来了不知不觉的温暖。