等待的作文
人的一生总是在等待,等待着明天的到来,等待着死亡的到来。
有些人认为,等待是痛苦的。一个学生,永远在等待着无聊的上课尽快结束,想象小鸟一般自由的飞翔在蓝天之中,无拘无束;一个职员,永远在等待着仅仅只为加薪而不情愿忙碌的工作;一个囚犯,永远在等待着“特赦”而得以自由的那一刻。应该说他们的等待是被动和失败的,他们的等待不但被动,而且毫无意义。
有些人认为,等待是快乐的,一个学生,上课认真听讲,刻苦学习,期待着自己能考上一个好的大学,有一个好的前途;一个职员,夜以继日的努力完成公司交给他的工作任务,等待着磨练自己的工作能力以改变自己的生活和地位;一个囚犯,在监狱中努力进行洗刷罪孽的劳动改造,等待着人们给他重新做人的机会。我觉得他们比前三个人对生活的态度要积极得多。他们知道自己现在最应该等待的是什么。
“人终有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。我们从呱呱坠地那一刻起,就可以看做为必然的死亡而等待着,这是一个既漫长又短暂的人生过程。有些人,在等待的过程中碌碌无为,无所事事,抱着当一天和尚撞一天钟的想法苟且地活着。他的最终目标,就是没有任何价值,混混沌沌地死去;而有些人,面对必然的死亡在等待中立下了自己短暂但有意义的人生目标,并为这个目标努力拼搏。最后在死神的面前,达成目标的人,会无怨无悔的离开。即便没有达成目标,也绝不会因为没有完成自己的目标而后悔,因为他觉得他的这一生因为积极的努力过程变得有意义了。
也有许多人经历了无数的失败和生活痛苦,或是经商失败,或是亲人离去,或是对生活的极度失望,屡屡的打击可能会让他们感跌落至人生的低谷,对人生理想追求的放弃让他们此时觉得等待已经毫无意义,但其实这也是一种等待,一种不负责任的等待,是一种极其消极的等待,他们等待的是对人生的逃避和解脱,是懦弱的逃避,是不负责任的解脱。然而在他们准备放弃的那一刻想过吗?家中的妻儿、父母在听到了他们的沉沦会怎样,会给自己的孩子留下怎样的阴影,会给自己的父母留下怎样的痛苦!
这是一个弱肉强食的社会,也是一个充满竞争的社会,它顺应适者生存、优胜劣汰的竞争法则。想要成为人上人,就要吃得苦中苦,“等待”派出了各种各样的艰辛与磨难来锻炼我们的心智,正如孟子所说“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。一些人在等待中自暴自弃,做了人生的逃兵,而更多的另一些人则确定了对社会有益,积极的人生目标,严于律己,将自己的“等待”提升到一个更高的层次,这才是人生奋斗的王者。
人的一生总是在“等待”中度过,正如《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金所说:“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻”
对于我们年轻的生命而言,我们的等待或许才刚刚开始,那么就让我们在等待中努力拼搏,让自己的人生更有意义,用百折不挠的精神换来一个辉煌、美丽、有价值的人生!