等待的作文
山川等待伯乐发现它的美,树叶等待微风与它共奏乐章,雨水等待种子奋力的吮吸,而我等待你——母亲。
早已深秋,树叶的枯黄和残败铺满在大地上,我与同学结伴回家,对于早就饿得前胸贴后背的我来说看到食物却不能一品,那可谓是最大煎熬,我双眼放光盯着价目表搜索着。
“老板,来一个肉包和粉丝包。”声音中轻快且泼有活力。在包中一阵翻找终是让我找到了三元五角,接过手里的包子,我同时也将钱递了过去,并说了声“谢谢”拿着零钱的我,坐在自行车上啃热呼呼的肉包子。终是要在第二个包子下口时我停住了,眼前浮现着母亲殷殷的目光,我把袋子打了结放进书包,嘴里嘟嚷着“给妈妈吃”。
我将车停好后发现钥匙却不在书包中,我苦恼着不知怎么办。于是将书包放在台阶上,同时也坐在书包旁。
时间过了很久,好似停止着。
傍晚早已是一片凉意覆盖在全身,我从包中拿出包子,感觉着温度,好似有些凉了,可中间还是暖心的烫,我小心地将包子放在怀里,紧紧地包着它。
夕阳无限好,它映衬着黄昏的云,变为朵朵红霞,灰暗的天空如幕布,描绘着云舒云卷。
我坐在台阶上,寒冷侵袭着我,母亲还未回来,我身上的衣服是有些单薄了,抬头看着云从空中飘着飘着,不知何时,路灯亮了,树影斑驳,清晰可见,我坐着怀里捂着包子。
一辆辆车打着刺眼的灯光从我身边飞驰而过,我抱紧双臂,一对母女从我眼前走过,女儿很小,活泼可爱并且正向母亲述说着幼儿园里中的趣事,母亲笑着看着女儿,手里紧紧握女儿的小手,轻声地述说着,在黄昏路灯的照映下那样美丽,发丝与眉宇是那样温柔。
我转头望向路口,脑中却不时地想着刚才的情景,母亲牵着我在桂花香味浸满的小路上走,轻声回应着我。天暗的很沉,但空中却依旧有着繁星点点,气温下降了太多,我只能起身,像慢跑似的原地动,低头望着表七点半了,母亲还未回。
我依稀记得以前,我还不能骑自行车上学时,母亲每晚都回来接我,学校总是放学很晚,母亲抱着双臂,双腿却在原地动着,在昏暗的灯光下依稀能看见她苍白的面容和她手中捧着什么,却一直捂着。我也许从未长时间体会过那别样的寒冷,总是抱怨吃的又凉了,可是如今的我却也明白了似的。母亲是在那样的寒冷中为我等待。我已然觉得泪水的决堤,一是羞愧二是感动,羞愧与母亲对我的关爱我却不知,二是感动与母亲在寒风中的那份等待。
母亲请让我为你等待好吗?如今的我已能与您比肩,不应该再让您如此付出,请让我照亮您回家的路好吗!
在车灯耀眼的光中我看到了矮小的身影,她双手提着两带东西似是很沉重。背有些弯着,但步伐坚定有力地向前。泪眼是我朦胧,可那在灯下的人影在我眼中那样亲切,母亲。泪在奔跑时被风轻柔地擦去,我笑着迎上去抱着母亲,她的眉眼那样温柔,我将还有丝余温的包子递给她,双手从中接过沉重的物品,好似身上沉甸甸的担子,我已经被允许同您一起肩负重担,我早已可为您分担。
等待换来的是感动,是磨砺,亦是泪水,我在感动与磨砺及泪水中成长,我早就可以去承担重任,因我已能和您比肩而战!