家乡的桥作文
我的家乡在美丽的水乡绍兴,顾名思义,家乡水道纵横,遍布江河湖泊,当然桥就随处可见了。
据说在绍兴,大大小小、各种各样的桥有一万多座。绍兴已经建城2500多年了,是远近闻名的历史古城,很多小桥就藏在绍兴角角落落,你每天不经意间走过的小桥,可能已经静静地躺在河上几百年了,或许其中还蕴藏了很多故事。
走在绍兴古城区,你不时会偶遇一两座古桥。在西街从戒珠寺出来,径直向前,你就能发现题扇桥的身影,此桥因王羲之为帮助卖扇的老婆婆题字而得名,想来已经有几百年历史了。城东八字桥直街就因桥得名,八字桥在绍兴的桥里是名气最大的了。桥以石材构建,结构造型奇妙,像“八”字一样,所以叫做八字桥。八字桥陆连三路,水通南北,南承镜湖之水,北达中国大运河,为古代越城的主要水道之一,在古代意义不亚于我们现代的立交桥。八字桥现在已经是绍兴著名的旅游景点和全国重点文物保护单位了。
绍兴这样的古桥还很多,也许你身边就有一座,你每天都与它亲密接触,但浑然不觉。
看完绍兴的古桥,我们再来看看绍兴现代的桥吧。
进入新世纪,绍兴发展一日千里,一座座现代化的大桥相继建成,极大地方便了人们出行,这其中,最著名的是嘉绍大桥,它北起嘉兴海宁市,南接绍兴上虞区,是继杭州湾跨海大桥之后,又一座横跨杭州湾的大桥,它还是世界上最长、最宽的多塔斜拉桥,我们来往嘉兴、上海更加便捷了。
我爱家乡,更爱家乡形形色一色的桥,有机会,我要去寻访他们。