卖早点的老爷爷不管是在严寒的冬天,还是炎热的夏天都是把早点挨家挨户送上门。
记得一场大雪过后,北风卷着雪粒,打在人的脸上像刀割一般,妈妈以为那位老爷爷不会来了,正准备让我带零钱去上学时,路口却响起了老爷爷那熟悉的叫卖声。只见他戴着两块皮毛耳套,光秃秃的脑袋顶被冻得通红,木刻似的皱纹刻在他那古铜色的面庞上,一双昏花的眼睛眯成一条缝,背有些驼,穿着一身破旧的粗布衣,两鬓斑白的脸上却有着永驻的微笑,只见他用两只冻僵的手做个喇叭式,骑在三轮车上用极响亮而清晰地声音在喊:“卖早点喽!”这声音传得很远很远。
妈妈惊喜地说:“卖早点的老人来了,快去!”我急忙跑往路口。这时候,不少买早点的人聚到他周围,他掀开蒸笼,腾腾的热气随之而起,里面是热腾腾的馒头、包子、牛奶、豆浆。我买了六个包子和三瓶豆浆,爷爷麻利地把东西装进袋子,递给我说:“拿住了。”他那十分慈祥的面孔流露出百般慈爱,而他那声关切的嘱咐“拿住了”更充满了爱心。我极其高兴地接过袋子,他又不慌不忙地给别人装早点了。
这里绝对没有讨价还价声,有的只是平和愉悦的气氛。大人们都说老人卖的早点新鲜,干净、可口。这时,尽管是严寒的冬天,我却感到有一股暖流在心间。
你会喜欢下面的文章?