初一作文《故乡》
故乡,这是一个思念的代名词;故乡,这是一个永远没有终点的梦;故乡,这是一个无比温馨的镜头。
故乡存在每个人的心灵最深处,没有人可以将其抹灭,即使是生命的最后的归宿依然是那魂牵梦系的故乡。在外打拼的浪子总希望在一年的最后时刻,抛开一身的负担,回到自己的做梦都想回到的故乡。当你回到故乡和家人围成一圈吃着团圆饭时,你是否感到平时没有的温馨。每年的最后几日,或许在故乡的门槛上总坐在一个或两个人,那一个或两个人一直等待着自己的儿子或女儿快一点出现在自己的眼帘,是自己内心感到一丝安慰。在外拼搏的浪子啊,先放放你手头的工作吧,在故乡的门槛上已经有一个或两个老人正在那里等你。是时候回家看看他们了,有什么比他们还重要的呢?!
幼时在故乡门前和小伙伴一起在玩剪刀石头布时,每个人嘴边总洋溢着满意的幅度。昔日的小伙伴可能现在已经外出打拼,但不要忘记你们都来自同一个故乡。现在应该是时候聚在一起叙叙旧的时候了,大家一起围着昔日玩耍的凉亭,一起谈谈最近几年的人生色彩,那是多么美妙的镜头啊。长大后回到故乡是否又找回了昔日和小伙伴一起玩耍的感觉,让自己感到放松和心宽。回到故乡后,抛开官场的业务给自己好好放个假吧。是时候回家看看了,现在还不晚。
故乡给我们太多美好的记忆,种种感情都不能表达我们对故乡的情义。在这个生我们养我们的地方,我们体会到在其他地方体会不到的温馨与舒适,因为这是我们的故乡,它重来都没有抛弃过我们。快背上你的背囊,踏上回乡的神圣之路。
故乡啊!故乡!它无时无刻都为你张开双臂,奉上最温暖的怀抱。
倾听故乡的心跳
蓦地,风乍起,吹皱一池的春水。走近历史悠久,黄河一级支流——沁河,心中不免轻舞飞扬。
草长莺飞,妩媚动人的春天,沉睡一冬的沁河重新焕发生机,欢乐而嘹亮的歌声从孩子们追逐嬉闹的队伍中飘过来,落进清凌凌的河水中,惊动了桥上垂钓人儿的鱼,使鱼儿猛地跃出水桶,水花溅在旁边的草丛里,惊飞了花丛中正忙于采蜜的蝴蝶。
活力四射,热烈深沉的夏天,太阳像发神经病似的,晒软了柏油马路,晒红了行人的脸庞,更晒裂了大地。惟那一方沁河,渺渺地翩翩起舞,幽幽地萧萧歌唱。看着看着,索性脱掉鞋袜,赤足探入水里,一阵清凉从脚底一直延伸到心头,暑意立刻荡然无存。
成熟祥和,硕果累累的秋天,天空蓦地高远了。朝阳不再是鲜红的,它的光线是耀眼的金色。万物大概都不再最遵循本身吸收或反射色光的规律,无一例外地映出金黄的色彩。秋夜,黑天鹅绒似的夜幕,十五的河面倒映着那金黄的玉盘中洒落着点点碎金,熠熠发光。
粉妆玉砌,内敛含蓄的冬天,白雪闪着空灵的色彩在空气的微波里摇曳,摇曳一个蓝色的幻想,纷飞至冰凉刺骨的河边,重新冰封万物。一个分子演绎一个古老而神奇的故事,一个分子凝刻成一段短暂而永恒的历史,枫叶般轻微,阳光般炫目。
是夜,风在舞蹈,月在思索,清傲孤冷的月光淡淡的洒在湖面上,波光粼粼。偶尔有一两只麻雀衔着石子投入沁河,激起一圈又一圈的涟漪。皂色的纱幕,漫天的星就像挂在纱幕上的银豆儿闪烁着。一片旖旎的景象,沁河睡熟了,唯独花儿还在向鱼儿耳语:你听,沁河在梦中笑呢!
我喜欢你的美,你与生俱来的气质,你的妩媚,你的热烈,你的成熟,你的内敛。浪漫中透露在现实,阴柔中有不乏阳刚。娴静而又活泼,你的一切都是美好的象征。只要你愿意,我将用一生的光阴与你对话--我的故乡!
你会喜欢下面的文章?