在辽阔的中华大地上,有一个养育着20万人的地方。这里是中华文明的发祥地之一,这里是秦汉文明交织的地方,这里是革命志士战斗的地方。如今,现代大发展时期,又以出产苹果而闻名中外。
早在先秦时期,这里便称古豳,后有后稷十代在这里定居,这便是公、孙、刘。战国时期,这里是秦国的附属领地,秦孝公商鞅时期,这里又封邑,西汉时期,又设立县。
在土地革命时期、抗日战争、解放战争时期,这里有习仲勋、汪峰等在这里工作生活和战斗过,这里又是关中分区所在地。
有历史必有其古迹。在石门山上有姜湖塬、姜塬庙,据说后稷为他的母亲修建的。而那一条长长的石制道路,却是世界上最古老的高速公路——秦直道。它是公元前213年,秦始皇命令蒙恬将军率领三十万大军修建的,它从泾阳县出发,经过石门山,穿过子午岭,到达内蒙古包头市。而在唐家村又有一座清代地主的住宅,距今二三百年。
到了土地革命时期、抗日战争、解放战争这一时期,马栏、马家堡等地是习仲勋、汪峰等居住过的地方,这里有关中特委旧址、关中区委旧址,还有鲁迅艺术学院等。现在,这些遗址被重建或保护。在石门山上,还有许多动植物,这里气候温润,堪称渭北的“西双版纳”。
苹果是我们这儿的特产,主要有富士、秦冠等品种,苹果远销全国多个城市及泰国、缅甸、澳大利亚等。
现在,我对故土产生了向往,并深深地根植在心中。