初一作文《故乡》
我的故乡,是一片自由而美丽的王国。
春天一到,故乡便呈现出崭新的面貌。树绿了,像换上了新衣似的;草长出来了,像在探察世界似的;花开了,就像露出了笑脸似的。在故乡,一切都是自由的,桃树愿意开一朵花就开一朵花,愿意结一颗果子就结一颗果子;燕子愿意飞多高就飞多高,愿意筑几个巢就筑几个巢。若都不愿意,就是一点也飞不高,一根枝也不衔,也没有人问它。
一阵风吹过,掀起一阵麦浪,豆荚裂开了小嘴,番茄红了,稻谷黄了,故乡的人们陷入忙碌之中。孩子们呢,有的去竹林里摘一片竹叶当口笛,嘹亮的歌声悦耳动听。也有的孩子在捉蝴蝶、蜻蜓或蚂蚱,还有几个在烤地瓜,那香味直让人流口水……
“泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响……”乘着歌声的翅膀,我又想起了在故乡的快乐时光。那时候,总喜欢在故乡的大道上放风筝,一见风来,就带着风筝疯了似的跑,看风筝飞上去了就停下脚步,见风筝落下来时又使劲儿一扯。就在这一拉一扯中,故乡陪伴我度过了一个无忧无虑的童年。在故乡,我还用撮箕在小溪里捕过小鱼小虾,妈妈教我用撮箕轻轻地固定在有苔藓的地方,然后脚沿着石头把鱼往撮箕里赶,快赶到撮箕口时,轻轻一提,许多小鱼小虾在撮箕里活蹦乱跳,像蚂蚁上了热锅似的热闹极了!
啊!故乡,我那自由而美丽的王国,我何时再到你的怀抱来!