闹钟准时在凌晨响起,我一改假期中散漫的积习,起床后略作准备,就追随时间匆匆的脚步,赶往久别的校园。这是中考冲刺的第一天,我希望以积极的姿态迈入初中学习的最后阶段。
远远就望见校门口新近安装的自动伸缩门,给我本就焦虑的思绪更添一丝紧张、严肃,这可是在提醒我,最后的冲刺时期内,也要给自己的思想筑起一道壁垒,坚守身为学生的责任红线,时时刻刻严格要求自己。整个校园门口空无一人,只有远方天际几点幽暗星光的陪伴。我独坐一角,回望刚刚结束的假期,方才满心的希望与热情被现实迎头一盆冷水。问自己:心中的目标可否达成?设下的要求有没有实现?想起那不曾翻动的书本,作业上潦草的笔迹,满心只有失望与悔憾。有的同学能在假期超额完成任务,写的习作篇篇文不加点,妙语连珠,而我仅仅满足于最低的标准,安于眼前的现状。这得过且过的心态与敷衍了事的习惯荒芜了我太多的时间,将我推向平庸。俗语道:“悬崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟。”遥想数月后的中考,深感前路未卜。
第一节课大家重温了鲁老师干练明快但不失严谨的教学风格后,又迎来久久盼望的语文课。我们冲刺中考的第一堂语文课,潘老师的精心准备激起了同学们的热情。课前教学设备出现的状况没有影响到积极活跃的求知氛围,稍作调整后课堂节奏走入正轨。潘老师以“人生永远没有太晚的开始”作为对我们的首句赠言,又耐心讲解了它的出处与内涵。接下来细致甄选的两段演讲也令人心潮澎湃,斗志昂扬,可我的脑海里挥之不去的正是这“人生永远没有太晚的开始”的哲理箴言。遍遍誊抄,反复默读,这朴素的文字嬗变成精神的力量,内心的迷茫倏忽间烟消云散。
学习何时都不晚,努力从来都不迟。命运的钥匙紧握在自己的手中。你想成为的自己,期望经历的生活,这些梦想中的柳绿花红能否照进现实,全然在于自己。是否改变,何时改变,也都取决于自己。只要下定决心,甘愿挥汗,不惧洒泪,什么时候开始都不晚。因为态度的转变已将你带入梦想的康庄大道上,尽管起点低,通过拼搏也一定能收获可喜的硕果。只要开始,永远不晚;只要上进,必有空间。流云在天际,行囊在眼前。踏着脚下的路,努力从来不晚。
然而,这绝不是讲,可以将此作为自我放纵的理由。时间的拖延虽不意味希望的消失,却会让它更为黯淡,而你所要踏过的路途,付出的努力都会成倍增加。不要在犹豫中度过一生,不要把成功的真理当做失败的借口。尽早出发,人生会拥有更多的可能。
跨越三年的荆棘坎坷,走过六月的苦乐时光,人生的价值不在于成功的喝彩,而在于追求的道路。我愿以拼搏换取理想,用奋斗铸就辉煌,从现在出发,负起人生重担,让梦的实现扎实可期。