科普读后感字
《十万个为什么》读后感
五年级
(五)班谢张可依
读了《十万个为什么》我学到了很多东西,《十万个为什么》是一本科普知识系列丛书,内容数不胜数,大到天文地理,小到生活琐事。
以前我不知道天为什么是蓝色的?原来是因为地球表面包围着厚厚的大气层,其中布满了微小的尘埃、水晶、水滴等。当七色光组成的太阳光通过大气层时,其中波长较长的光线和赤、橙、黄等光线穿透能力强,直达地面,而蓝、靛等波长较小的光便会被大气层中的各种微粒散射开来,天空就呈蓝色了。
《十万个为什么》还向我们介绍了天体的形成过程,让我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星,而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》里面还解答了虾和蟹活着的时候是青色的,而熟了后就变成红色的?那是因为没煮熟的虾和蟹里面有大量的黑色素,煮熟的虾和蟹里面的黑色素没有了,只有红色素,所以就变成红色的.《十万个为什么》能让我开阔视野,增长知识,提高学习兴趣,还帮我解决了许许多多的难题。它将我带入神秘的科学世界,在这神秘的科学世界里,我学到了不少的知识,也解开了我在生活中不少的迷团。我必须加强学习,提高素质,用正确的科学思想、科学方法、科学知识和科学技术来揭穿形形色色的伪科学的真面目。
《十万个为什么》是一套很好的书籍,一辈子都用得着。我明白了什么许许多多的道理,它就像一位无声的老师,给了我无穷的知识,我喜欢《十万个为什么》。