所谓“仁者见仁智者见智”就是仁者见它说是仁,智者见它说是智。比喻对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。
今天,我读了一篇文章叫《爬墙的虫子》,从这个故事中我明白了这一道理。
《爬墙的虫子》一文写了两个人同时观察一只正在努力爬墙的虫子,结果得到的启发却截然不同。第一个人从中知道了遇到挫折不能气馁,要坚持下去才能成功。第二个人明白了失败后不能只知蛮干,要总结教训,才能实现理想。第三个人问智者谁对谁错,智者的回答是:他们都十分棒!
是啊,我们对于身边发生的事,见到的每一个事物,不是都能用简单的对与错来评价。我突然想到了太阳和月亮。一个白天放射光芒,一个夜晚投洒清辉,虽然两者带给我们的效果截然不同,但他们都把自己的一切奉献给了我们,所以他们没有谁是谁非。想着想着,我不禁想到了曾经发生在自己身上的一件事情:一次我与同桌一直在争论该如何正确使用压岁钱,他说存在银行里最好,我则一直坚定地认为该用来买课外书或学习用品才是正确的。结果,我俩争得面红耳赤,还是互不相让。后来旁边走过的一位同学告诉我们:“你们何不把钱先买书或学习用品,然后再把剩下的钱存入银行,这样不是两全其美了吗?”当时,我们听了顿时傻了。是呀,这样做,答案多好的呀!
想想也是,有些事,只要处理合理,确实不必一定要分对与错,好与坏。这就是仁者见仁智者见智呀。
的确,中华文明给人的印象的确好似一座大山,丰富、沉稳。但我觉得,这种沉稳的背后是一种柔韧的弹性,是一种以最稳健的方法更新我们的能力。中华文明是山,但却是一座能在四季中更新自己,在风雨中永葆生机的山,真的的中国人,既是仁者,也是智者。
孔子是儒家学派的开创者,多年来很多人都觉得,儒家学派的一大特征是保守、守旧,以上古为黄金岁月,只看重“先王之道”而不关注事物的变化,而孔子则是一个方正迂阔的学究。其实,“信而好古”的孔子是用自己对道德的理解,结合自己对年代的期望,对经典作了新的阐释的。他既将“如山”的仁作为最高的道德准则,也发出了那句令千古智者为之共鸣的“逝者如斯”;他不但极其诗意地阐释了“变”,而且身体力行,收受弟子,用实质行动改造灵魂。假如他畏惧“变化”,不相信事物有更新的可能,他就不会成为一位灵魂工程师,成为中国历史上的第一位教师。他作为中国哲人的独特之处在于,他的“变化”好似万物成长,是一种无声而自然的过程,他心目中理想的进步,不是斩断传统的脉络,而是以传统为根基,如山中树木,成长不息。
的确,在几千年的进步历程当中,中国文明过去趋于保守与自闭症。当西方探险者乘风破浪,开辟新年代时,中国人还无虑地生活在自己季季葱郁的“山林”中。但,正是这在稳健中求进步,在更新与成长中永葆特质的“山”的品质,使中国人在经历年代震动后选择了有中国特点的稳定进步的道路,沧海桑田,古埃及的文明已凝固成阳光下无言的石柱,古印度的史迹早成为地底尘封绝缘的神秘印记,中国,这座沉稳的大山,却又一次给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。我想,孔子不会惊讶,由于今日的中国仍是那座山,土底的沉淀仍是千年传统的精华,林间的长啸仍是当初的潇洒。中国是稳健中进步的仁者。山林间生命代代更迭,真的不变的,是生机,是百折不回呈现出绿色的能力。这,才是最大的智慧。寿哉,仁者!