是你们,勾起了我家乡的味道——题记
一阵阵微风向我袭来,吹在脸上,很舒服。空气中,含有某种淡淡的味道,说不出是什么。但我知道,那是一种家乡的味道。不知为什么,一提起家乡,就含有某种感动。家乡的味道,使我难以忘怀。
家乡的味道:保安叔叔的微笑
早上醒来,一缕缕阳光射进我的小屋。新的一天即将开启,我身伸懒腰,打了个哈欠。“清清,快下去买饭!”又是妈妈的吼叫声。只要我在家,必定是我买饭。“好嘞。”我不情愿的换上衣服,披散着头发下楼去。走到小区大门口,颇见保安叔叔坐在椅子上,显然昨晚没回家睡觉。“这么勤快啊!小姑娘!一大早就去买饭!”他嘴角扬起一抹微笑,我不禁被他的笑打动了。天天早上,都是这样。保安叔叔天天传播着正能量。慢慢而言,卖饭也成了一种乐趣。这,就是家乡的味道。
家乡的味道:小溪里的鱼儿游啊游
小区里,有一条小溪。那水清澈见底,像一把明晃晃的镜子。无论何时,小溪里都会有一群群的鱼儿。有金鱼、红鱼、斑点鱼,还有一些不知名的小鱼,也有放生的地图鱼、“清洁工”。他们在一起,形成了一幅美丽的画卷。在小桥底下,有他们的家,我偶尔会趴下看看。它们在一起玩耍、觅食、成长。想起那一年,我和一个朋友忽然萌生了一个念头:去捞鱼。我们便拿起捞鱼网到了小溪边。大鱼必定落不到的,我们决定从小鱼捞起。等啊等,“刷!”我眼疾手快,捞上来了几只小鱼。鱼儿们在网里挣扎着,显得很痛苦。一个叔叔走过来,对我们说:“鱼,难道可以随便钓吗?”“如果大家全钓,那还叫什么河了?”我立刻把鱼放了,脸上顿时火热火热的。从那以后,我再也不碰鱼网。对鱼有了一种新看法,他是我的朋友,我要保护它。每见到小鱼在河里游时,便会想起家乡的小溪,这,也是家乡的味道。