全村广大人民群众:
生活环境直接影响我们的生活质量,创造清新、整洁、优美的乡村环境,既是我村加快发展的必然要求,也是全村人民的强烈愿望。为进一步落实各级政府关于农村环境综合治理工作要求,彻底改变我村环境卫生脏、乱、差的落后局面,改善人居环境,提高生活质量,特向全体村民发出倡议:
一、人人行动起来,争做保护环境的志愿者和践行者。全村广大人民群众要自觉增强卫生意识,做到不乱倒垃圾、不乱堆乱放,乱贴乱涂;自觉保持清洁卫生,做好门前"三包"。病死禽畜必须作深埋处理,严禁乱丢乱扔,一经发现,交由环保部门加重处罚,如不能自行处理的,请通知环保专干杨丁己(电话:)上户运走进行无害化处理。严格按照生活垃圾分类减量方法处理日常生活垃圾,能烧的烧,能埋的埋,能回收利用的回收利用,做到垃圾自行消化不出组,清洁全村每一个角落,共同营造天更蓝、水更清、地更洁、村更美的生活环境。
二、人人行动起来,争做文明风尚的宣传者和监督者。全体广大人民群众要自觉摒弃不良习俗和不文明行为,倡导文明新风,倡导绿色消费,培养健康生活方式和良好公共卫生习惯。发扬主人翁精神,认真履行监督义务,对破坏环境卫生、损毁公用设施的现象和行为进行劝阻、举报、制止,做到讲文明、革陋习、树新风、塑形象,形成人人关心家园、人人爱护家园、人人建设家园的良好氛围。
三、保护环境,人人有责,责任到户,奖罚分明。广大党员、村组干部要发挥表率作用,协助村委会、保洁员开展工作,督促其他村民搞好环境卫生,环保工作落实到位的村民组将优先享受政府投入的公路、水利等基础设施建设。凡农村低保户家庭卫生检查不合格的,将酌情取消低保待遇;卫生不合格的家庭,年底不得纳入民政困难救助范畴;房前屋后环境卫生差且多次督促整改不到位的,将以照片形式在村级环保公示栏上予以点名公示。对家庭环境卫生长期保持好的农户,将优先享受各级优惠政策,并给予一定奖励。
各位村民,保护环境不是一朝一夕的事,让我们立即行动起来,从现在做起,从自己做起,把我们的家园装扮得更加亮丽;让我们持之以恒,团结一致,为建设生态美、实力强,党委政府放心、绿水青山的广福村而承担起自己的一份责任,贡献出自己的一份力量。