一个寒冷的冬天,我走在小路上,寒风吹到人的脸上,不禁让人发颤。走在我前面的那个姐姐,脸被冻得通红通红的,她用力扯了扯脖子上的围巾,想让自己更加暖和些。虽然围巾遮住了大半张脸,但依然挡不住她的美丽。
我们一前一后地走进了面馆,各自点了碗面,吃了起来。这时,我发现了一位衣衫褴褛的老人,站在桌子的不远处望着我们。他时而望向这边,时而望向那边,好像在寻找着什么。几位吃面的客人都捂着鼻子,斜着眼睛,绕着道走。终于,老爷爷走到了一张桌子面前,坐了下来。他向四周望了望——根本没有人注意他,他就拿起别人吃剩的面条,开始往嘴里倒。旁边的姐姐抬头看了一眼,没有作声,默默地吃完了碗里的面条,又像刚来的客人一样,坐到了老爷爷的对面:“老板,来碗面!”老板看了一眼姐姐,说:“你刚才……”姐姐连忙给老板使了个眼色。老板立马明白了,又重新上了一碗面。姐姐看了一眼面,大叫道:“这怎么是硬面啊,我肠胃不好,不能吃硬面!”老板说:“哎呦,这可不好退。”姐姐装作无计可施,对老爷爷说:“爷爷,您能不能帮我一个忙啊?我肠胃不好,不能吃硬的,老板也不让退,扔了怪可惜的,您帮我吃了吧!”说完,转身就走了。老爷爷望着姐姐留给他的面,眼睛湿润了,也许,他知道了姐姐的善意。
姐姐推开门的一瞬间,一缕温暖的阳光照了进来,也许,这个冬天并不寒冷。