背影的作文
记忆中,姥姥的背影很高大。走在姥姥后面,我只能仰望姥姥的背影。
香椿,于我有着莫大的吸引力。每每想吃香椿时,就会大喊一嗓子:“姥姥,我想吃香椿了!”姥姥听后,二话不说,放下手中的活,换好衣服,提上袋子,拿起竹竿,走向后院的香椿树。我趴在窗前,看见姥姥举起竹竿,在枝叶间挥舞。“啪……啪……”只听着香椿落地的声音,我便已经能想象出一盘香喷喷的香椿炒鸡蛋端到了我的面前。仰望着姥姥的背影,不觉发出“姥姥真厉害!”的感叹。夕阳的余晖趴在姥姥的肩头,这使得姥姥的背影又高大了几分。不一会,姥姥提着满满一袋子香椿回来了,我又可以饱餐一顿了。
如果说香椿是我记忆中的“光明”,那么狗,就是我记忆中的“黑暗”了。
我虽怕狗,可是姥姥家门口还偏偏是一个“恶狗聚集地”。我每次出门前,都要犹豫良久。姥姥看出了我的犹豫,便拿一把扫帚,在空中舞了几下,说:“姥姥年轻时可是‘打狗霸王’呢!走,姥姥保护你。”路上,一旦有“恶狗”靠近,姥姥便立即用扫帚把狗吓退。我抬头,仰望着姥姥的高大的背影,再低头看看眼前的恶狗。这背影给我一种莫大的安全感,以至于我想“钻”到姥姥的背影下。后来我问母亲是否知道姥姥是“打狗霸王”,母亲显得很吃惊:“你姥姥也很怕狗啊!之前她都不怎么敢出门。”我愣住了……
上了初中后,便很少回姥姥家。再回去,突然发现我与姥姥已经一般高了,再一细看,原来是姥姥的背已经“悄悄的”驼了下去……姥姥见了我,便要去给我摘香椿。我仍然是趴到窗前,可是姥姥的动作已不再利索……看着有些“笨手笨脚”的姥姥,一阵心疼从心底涌出。
再过了几个月,我的身高已经超过姥姥了,也许是仗着身高优势,我不再怕狗。可姥姥依旧怕狗。现在和姥姥一起出门时,我和姥姥的位置不经意间发生了变化,常常是我走在前。可我还是会习惯性的望向姥姥,即使姥姥的背影已不再高大,但是,姥姥的背影,在我心中,永远是最高大的。
“看来以后,就是姥姥抬头望我了。”我心想。