广大市民朋友们:
今年,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”51周年。半个世纪以来,雷锋精神已深深融入我们这座城市的精神血脉,成为引领时代主流价值观的一面旗帜,哺育和激励一代又一代冰城人积极投身于中华民族伟大复兴和中国特色社会主义事业建设的历史洪流。为进一步弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,市委宣传部、市文明办在全市组织开展“学习雷锋好榜样,践行核心价值观”系列主题实践活动,为动员广大市民积极参与到活动中来,在此,发出如下倡议:
一、弘扬雷锋精神,做讲文明树新风的倡导者
雷锋精神坚持了社会主义的制度要求和原则立场,体现了共产主义的坚定信仰和远大理想,继承了中华民族艰苦奋斗、服务奉献、善良诚信的优秀传统道德,包含了人类共同追求的友善博爱、正义平等的价值取向,展示了社会主义核心价值观的基本内涵。希望广大市民朋友以雷锋精神为镜,大力践行社会主义核心价值观,志存高远、坚定信仰,爱岗敬业、创先争优,言行一致、诚实守信,艰苦朴素、厉行节约,服务人民、助人为乐,不断激发、凝聚、释放社会正能量,着力培育互助友爱、崇德向善的“哈尔滨风尚”,推动“人人学雷锋、天天有雷锋、时时做雷锋”深入人心,使雷锋精神代代相传。
二、弘扬雷锋精神,做志愿服务活动的践行者
志愿服务是学雷锋活动的拓展和创新,是创建全国文明城市的重要内容。希望广大市民朋友大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,深入农村、社区、企业、公共场所,积极参与爱心助学、敬老助残、扶贫济困送温暖等活动,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人提供更多关爱,使守望相助、奉献他人、服务社会成为我们共同的价值追求。带头学习文明礼仪知识、维护社会秩序、遵守交通规则,养成良好的卫生习惯、生活习惯、文明习惯,以自己的模范行为影响身边的人,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德。广泛开展“学习雷锋,义务植树”、“关爱自然,保护母亲河”、“绿色消费,时尚生活”等生态文明志愿服务活动,普及生态文明理念,促进人与自然和谐相处。
三、弘扬雷锋精神,做传播文明和谐的推动者
创建全国文明城市需要千千万万的“雷锋”和无处不在的雷锋精神。机关干部要开展“服务群众,做人民满意公务员”活动,强化真心实意为民办事、全心全意为民服务理念。窗口服务行业职工要在“弘扬雷锋精神,做优质服务模范”活动中,树立窗口行业形象、打造文明服务品牌,提升服务水平。企业职工要结合“岗位学雷锋,争做好员工”活动,促进雷锋精神内化为企业精神和企业文化。社区居民要在社区内广泛开展扶老助残、帮困解难、便民利民、治安联防等多项志愿服务活动,塑造文明和谐邻里新风尚,促进文明社区建设。青少年学生要积极参与“弘扬雷锋精神,做雷锋式好学生”、学雷锋主题演讲、文艺演出等主题实践活动。通过各类活动的深入开展,形成弘扬雷锋精神、推动文明和谐的生动局面,营造我为人人、人人为我的良好氛围。