萨木于孜乡上十三户小学
李军存
20xx年1月13日
三年级班主任工作总结
时光飞逝,转眼间一学期就要结束了。本学期我担任三年级班主任工作。在这个学期里,为了搞好本班的班风、学风,促进学生全面发展,提高少年儿童德、智、体、美、劳多方面的素质,我做了下面几点工作:
一、培养学生的良好习惯。
(1)培养学生遵守纪律的习惯。三年级班主任工作总结毛主席曾经指出:“纪律是执行路线的保证。”在学校,纪律是教学质量的保证。本学期,我结合学校的班风量化评比,经常利用班会课和品德课,教育学生怎样遵守课堂纪律。平时上课发现某些同学或者某个小组做得好的及时表扬,在班中树立榜样,发现不良现象及时纠正。在班里定下班规,要求学生执行学校的行为规范条例和班风量化标准,并实行班干部分工负责,让学生自己管理自己。经过一个学期的努力,班里有百分之九十几以上的同学都能做好,还有几个纪律观念薄弱者经常要老师教育才做好一阵儿,以后还要加强教育。
(2)培养学生文明礼貌的习惯。
要求学生做到仪表美、语言美、心灵美。强化要求学生执行学校的学生行为规范,衣着整洁,佩戴好红领巾,不赤脚、不穿拖鞋上学,由班干部督促检查,结合评比制度,促
使学生自觉自悟,现在同学们都已经养成了这个良好习惯。在语言行动上,同学们懂得讲文明礼貌,无论在校内、校外,他们见到老师都很有礼貌地叫声“老师好!”同学之间团结友爱,互相帮助,拾到东西交公的好人好事不断涌现。从他们的行动已经看到:在他们小小的心灵里已经发出美的萌芽。
(3)培养学生积极参与课堂教学活动的习惯。
现在,在教育报刊上,经常提到“要改革课堂教学,调动学生的学习积极性,老师是课堂教学中的组织者和指导者”等字眼,在课堂教学中,也经常采取多种形式培养学生积极参与课堂教学活动。如让学生闭上眼睛听录音,欣赏课文某个片段。放幻灯投影,要求学生看图回答有关问题。分四人小组自读自议课文,画出生字词。分角色朗读课文,让学生说出自己喜欢的词语和句子,用游戏形式巩固生字,用表演形式体会课文中角色的思想感情。这样,既调动了学生参与课堂教学的积极性,又训练了学生动口、动脑、动手的能力,也培养了口头表达和扮演角色的能力。
二、培训班干部。
要搞好一个班的工作,就得有一支能干的干部队伍,本学期开学初我就改选了班干部,并给他们分工负责,明确自己所做的工作。还经常教他们怎样做好工作和了解在工作中
有哪些困难,教育班干要以身作则,自己首先要做好,去管理他人才能服从。如了解到某个干部在某项工作上有困难,老师就协助他解决,定期召开班干会议,对工作做得好的干部表扬鼓励,对做得不够好的干部提出建议,教育他要注意改进,真正做个好干部。经过两个月的培训,班干部不但工作大胆,还做得很有条理,在班里威信也高。
三、做好家访工作。
老师要教好学生,除了做好校内的教育、管理外,还要做好校外的工作,要与家长联系,取得家长协助,才能把学生教好。平时我都注意做好这个工作,特别是那些顽皮的、不做作业的学生更要家长共同管教。以前有同学在校外经常损坏别人的东西,在校内也时常与同学争吵,经过老师和家长的多次教育,现在改变很大,基本能遵守学校的行为规范了。
工作中总是有不足之处,但在今后的工作中我要做好学生的思想教育和教学工作,为培养新时代接班人努力!