寒假过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。
我们在除夕那一晚,来到外婆家,和姐姐妹妹一起放鞭炮
我们从容不迫地走了上了天台,撕开了装鞭炮的胶袋,看到了不少种类的鞭炮,有冲天炮、轰炸机、地老鼠、降落伞……
我先点上香。“先放什么好呢?”我正在想着。突然,妹妹对我说:“先放‘降落伞’吧。我还从来没看过呢!”姐姐也表示赞成“好呀,我也没看见过呢!”。接着我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便跑到五米开外。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,然后“啪”的一声,爆炸了,最有趣的来了:一个玩具小人背着降落伞从天而降,似乎是一名训练有素的空降兵,正在进行一场秘密任务呢!大家看到这个情形都高兴得连拍手掌。
今年的放着鞭炮过除夕,过得还真充实。明年,我还要到外婆家过一个快乐的新年!
2月2日星期日晴
今天是大年初三,我和爸爸妈妈一起去嘉兴看太公太婆。这天清晨我早早地起了床,洗漱完毕草草吃了早饭就迫不及待地让爸爸早点出发。
经过一个多小时的车程,我们终于到了太公太婆家了。一进门太公就说:“可把你们盼来了,桌子上的菜全是为你们准备的。”我大吃一顿,吃得饱饱的。
之后我们离开太公太婆家,开车去了嘉善西塘古镇。下车后,先映入我眼帘的是六角亭子挺立在水中,更美的是清澈秀丽的小河在古街穿行犹如一条翠绿的绿带。嘉善西塘不仅有些文化的古建筑,还有许多特色小吃,如麦芽糖、糕点等,真的让我流连忘返。
一天时间和太阳渐渐西落而结束了。看着回家的路旁的高楼,我就想起了古镇的房子。不管是高楼还是这些房子,哪怕是茅房,只要是个家就会给人温暖。
时间过得真快,一眨眼,快乐的寒假生活即将结束,回顾整个寒假,我觉得我过得充实而快乐。
寒假初,妈妈给我报了钢琴乐理班,从开始的一头雾水到现在的融会贯通,真是收获不小呀!寒假里,爸爸妈妈还带我去了汤泊温泉游玩。汤泊温泉座落于风景秀丽的威海文登上马岭,是一座超大型综合性休闲度假区。在那里我真正体验到头顶凛冽寒风,身泡舒适温泉的奇特感受!假期里爸爸还带我和妈妈一起去参加他的高中同学聚会。在聚会上我们还放烟花了呢。那些烟花一会儿如天女散花,一会儿如繁花似锦的“菊花”布满夜空,一会儿如晶莹透亮的“星星”向你扑来,一会儿又见“五彩蘑菇云”向上升腾……
美丽的烟花把整个夜空装扮得绚丽多彩。最让我难忘的还是和我的好朋友文文一起去看花灯。呵,那里有好多漂亮的花灯!有金玉同贺、有牛郎织女、有年年有鱼、有嫦娥奔月,还有小猪灯、小牛灯、小猴灯等十二生肖灯。我最喜欢的是小兔灯。瞧,那兔子活泼可爱,全身粉红色,耳朵长长的,眼睛红红的,整个身体被五彩的霓虹灯环绕着,可真迷人!兔子下面还有一个黄色的南瓜灯,它坐在上面好像在悠闲地吃南瓜。
这就是我的寒假生活,朋友们,你的怎么样,是不是也像我一样充实而快乐?