中国古时有句话叫:“滴水之恩,涌泉相报。”可见感恩对我们的重要性,我们在生活中常常会遇到一些困难,在这个时候,往往有人会帮助我们,因此我们一定要常怀一颗感恩之心,学会感恩,报答感恩。
自古以来,很多名人都懂得感恩汇报。居里夫人是一位著名的科学家,曾发现了放射性元素镭,但居里夫人在获得巨大成就的时候,却依然没有忘记那些帮助过她的人,她还曾向她的老师赠送过鲜花。连居里夫人如此著名的科学家都懂得感恩,难道我们不应该学会感恩吗?
也许很多的人以为只有在建成一番事业之后才可以感恩,那就大错特错了。在唐山大地震后的救援现场,有一支特殊的救援队,这支救援队没有任何背景,是由13位农民工自发组成前来救援的,很多人队他们行为的动机感到奇怪,他们却说在他们困难并需要帮助时,有很多的好心人帮助了他们,他们并未忘记,如今这里需要帮助,他们便到这里前来救援帮助他人,就算是当做,回报那些好心人。他们朴素的话语令很多人都感动,不久在玉树大地震后,他们又奔赴玉树,进行救援,很多人在他们的身上读懂了什么叫做感恩,其实感恩无需时候,只要付出一番心意就可以了。