上一周,家里的桂花许久没有浇水,大旱,我看盆土已经发白,索性一次浇透,结果浇得水都溢到盆外了。
桂花种在阳台上,用一个中型的盆栽种。说实在话,对于花草来说,这并不是一个良好的生存环境,由于是在三楼,楼下的树会把平日的阳光遮住一部分,光照不如住在高层。我想这下糟了,会不会把花浇死。因为大多数养花人最后失手都是怕花旱着,忍不住浇水,结果把花浇死的。
真是想啥来啥,一天后,桂花叶开始哗啦啦往下掉。只要到阳台上晾衣服,一不小心碰到花枝,叶子就会掉一地。我再到阳台,只好小心翼翼,即便这样还是不行,那几天风大,阳台窗户打开通风,叶子被风一吹,掉的更厉害了,花盆里的土被落下来的叶子盖得严严实实,盆周围都是一片绿。
桂花是四季常绿植物,秋冬并不会落叶,老叶新叶更替也比较慢。这次落下来的叶子,都是翠绿翠绿的,并没有行将枯萎的预兆。我从地上捡起来几片摸了摸,叶子干干的,毫无生机,轻轻一捏就能把叶子捏成碎片。浇水和落叶到底有没有因果联系呢?
我每天打扫阳台上的落叶,心里一阵失落。我不舍得把盆里堆积的落叶清理出去,腐殖质有助于桂花生长,以后浇点水不是可以化作春泥更护花吗?浇水?这个词怎么还没有屏蔽掉。不想了不想了。
但是万万没想到的是,又过了两天,光秃秃的枝干上竟然冒出许多绿芽来。要长新叶子吗?我每天都去观察好多遍,长的可真慢,恨不得多点几下快进键就能看到神奇的结果。
这时,小区里的几棵丹桂开了今年的第二茬花,有次我走近看了看,楼下的桂花树上细小的花苞,和家里冒出的芽简直一模一样。难道要开花了?