现在我在现实生活中,大家都没有见过真正的狼。而二郎留给大家的印象可能都是一样的——那就是凶猛。但一匹真正的狼,不只是凶猛和残暴,还有另外一面还有他们经历过的,和人类相似的一面。《狼王梦》这本小说在沈石溪的笔下写出了一只母狼可歌可叹的生活。
这匹母狼叫做紫岚,他爱上了一匹美丽、强壮的公狼——黑桑。他们策划着,想在将来的某一天争夺狼王的宝座,但后来黑桑,不幸在鬼谷被害,紫岚立志要让肚中的孩子坐上狼王在第一个只狼崽出生后不久,因为天气原因,冻死子,在剩下的三只幼崽口紫岚不惜一切要从剩在的三只幼中培养出一只狼王。她总是大费周折,还是失去一次美好的爱情,大狼黑仔,因为对世界的好奇,死在鹰嘴中。二狼蓝魂儿倒是英勇,但是在贪婪的猎人手中。小狼在跟狼王决斗中心理上占了下风,最终惨死狼口,紫岚不顾一切保护小母狼媚媚。后来又保护了媚媚,和五只小狼崽与金雕同归于尽了。了结啦,后代当然后代当狼王的梦想,但他希望孙子能当狼王。
读完这本书,我为紫岚的不幸而伤感,但我还是祝愿紫岚的梦想实现了,媚媚的五只狼崽,中有一只成为了未来的狼王。