昨天,我们学习了《生命,生命》这篇课文,读完后,我的心情久久不能平息。
文中的飞蛾在那种险境的地方求生,估计它早已知道逃不过人类的手掌心了,但它还是不浪费一丝一毫的希望,努力挣扎。砖缝中掉进的香瓜子,在没有阳光,没有泥土的恶劣环境的地方还能冒出小瓜苗。里面有多么强的生命力呀!动植物有如此强的生命力,用行动无声的告诉我们,它们多么热爱生命,珍惜生命啊!
文章中有这样一句话:“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”最令我感动。作者杏林子12岁患了“类风湿性关节炎”,全身关节大部分遭到损坏,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转动。小学毕业后,因病情而辍学的杏林子,数十年来坚持自学,最终成为台湾文坛上的著名作家。惨而不废的杏林子,凭着她坚强的毅力,笔耕不辍,著有40多本著名的散文、小说、传记、剧本。被称为“台湾最具影响力的作家”,曾当选为“台湾十大杰出女青年”。
我读着读着,不禁让我想起了跟杏林子一样的人们,比如:美国著名的思想家、教育家海伦·凯勒,19个月大时,一场大病夺走了她的视力、听了。大学毕业后,海伦用全部的精力四处奔走,建起了一家慈善机构。为了残疾人有一个好的环境。张海迪5岁时得了风湿性关节炎,痛的厉害时,她就抓自己的头发,揪掉了好多头发,但张海迪还是微笑面对生活。他们身残志坚,克服了一个又一个的困难,创造了一个又一个的奇迹。