我读了《生命,生命》这一课,我明白了许多。起初,我与作者一样,都不明白生命是什么,以及它存在的意义是什么。但是学习了这篇课文,我明白了生命是什么了。
是那飞蛾求生的欲望告诉我的吗?是那瓜苗不屈向上破砖缝的精神告诉我的吗?还是是那代表生命的心跳告诉我的?
是的!没错!他们都在用行动无声地诉我:万事万物都有生命,并且他们珍惜生命!
当今社会,车祸每分每秒都在发生。每次我看到新闻上播放着某地发生车祸时,都会觉得心痛不已!那都是一条条活生生的生命啊!你肯定不会想到,前几秒还活蹦乱跳的小学生,几秒后就被车撞倒在地,真是痛人心扉。唉,还要说什么呢?痛心,痛心!
即使那只飞蛾已经知道自己是不可能逃出人类的手掌心的,可是,它仍不放弃,极力挣扎,鼓动双翅,没有一丝一毫放弃希望!即使那截瓜苗在没有阳光、没有泥土的砖缝中,都不怕困难,在这么恶劣的环境下努力成长,尽管它只活了几天;即使那心跳声是如此脆弱,可我们依然可以用它来为人民服务!
一想到自己,我就深感惭愧。从前,我看见一只小蚂蚁都要把这个小生命踩死。可现在不一样了,每当我发现有一只蚂蚁在咬我时,在弄死它之前,我就想到他毕竟也是一条小生命啊!我就立马打消了这个念头,轻轻地把它放在地上,让它回自己的家。
是啊,生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它黯淡无光。所以,我们要对自己负责。我们应好好珍惜生命,就像雷锋叔叔说的那样,要让有限的生命创造出无限的辉煌!