昨天,当我学完杏林子的《生命,生命》一课时,我心潮起伏。那拼死求生的飞蛾,不屈向上的瓜苗,沉稳有力的心跳都在告诉着我:它们热爱生命!特别是其中飞蛾被抓后,极力鼓动双翅,挣扎着想要逃脱时的那种强烈的求生欲望,让我非常震撼。虽然小小的飞蛾只有9天的生命,虽然它早知自己被抓后可能无法生还,但哪怕只有一线生机,它也要努力挽回自己的生命,想让自己短暂的一生精彩绽放!
细心体会之下,忽然发现其实在生活中也有不少这样的事。记得那是去年夏天的一个午后,由于天气太热,我就从冰箱中拿出一根棒冰美美地吃了起来。这时,不知从什么地方飞来了一只苍蝇,它“嗡嗡”叫着,似乎想分享我手中的美味。我当然是不肯的啦,就单手一挥,一下子把它拍到了地上,黄黄的水都出来了,我想它一定没气了。于是,就毫不在意地继续吃起了手中可口的棒冰。但是,十几秒钟以后,奇迹出现了——只见那只原本被打趴在地上的苍蝇挣扎着从地上爬了起来,一次,两次,三次……由慢到快,它用尽全身所有的力气振动着它那几乎折断的双翅。飞起来了,哎呀!又掉下去了。再次起飞,冲向半空,哎呀!又掉下来了……最后,在它的不懈努力下,它终于颤颤巍巍地接近了那扇对它来说充满了自由气息的窗户,一个振翅,就不见踪影了。当时,眼前的那一幕让我整个看呆了:多么顽强的苍蝇啊!虽然它在生活中是人人喊打的害虫,但是它对自由的渴望,对生的企盼在那一刻却是那样强烈,那样鲜明!
同学们,生命只属于自己。我们既可以让它成为长明的灯塔,也可以让它黯淡无光。人生中也不乏成功、失败、快乐、苦恼。我们千万不能因为受到了一点挫折就丧失生活下去的勇气。相反,面对着这多姿多彩的人生,我们更应该珍惜生命,让自己活得更加精彩!你们觉得呢?