《三体Ⅰ》实际上讲述了三个故事,三个绝望的故事。
叶文洁的故事表示着对人类社会的绝望,汪淼则代表着对未来的绝望,而三体文明代表的是对整个生命形态的绝望。在那里,生存的目的只为了生存,没有欢乐、没有悲伤、没有幸福也没有痛苦,剩下的只有无垠的冷漠和机械零件般的生活。这样冰冷的世界给人的绝望感是恐怖至极的,因为真正的恐怖并不是一个面目奇丑的怪物突然出现在你眼前,真正的恐怖是你的思想被领入一个完全黑暗陌生,没有出路的死亡绝域。这个死域就是三体世界。三体世界真的就像那一抹白云后的无限蓝天,只要细心琢磨,其蕴含的质量将远超出你的想象。
恢弘壮丽的200多轮文明的毁灭与重生,远远超越了人们对科幻、外星人的传统定义。大多数描写外星人的作品往往都落入了神、人、兽这三个刻板的俗套。在那些作品中,外星人要么是飞天遁地,无所不能的神明:或者是有着和人类一样复杂情感和价值观的同类:再不然就成了纯粹邪恶而存在,等待超级英雄消灭自己的怪兽。这些俗套在《三体》中被全盘打破,如果要去形容三体世界,最准确合适的就是“外星文明”,它有着全然不同于人类世界的生存环境和价值取向,200多轮如史诗般璀璨闪耀地文明历程完全自成一个世界。其中诸如干仓,人体计算机,质子电脑等奇幻瑰丽的想象,更让人叹服“造物主”天马行空而又丝丝入扣的卓越想象力。另外,三体世界更值得我们这些永远沐浴在“恒纪元”温暖阳光中地球人深思,我们是多么幸运,在百亿年的时光中孕育出如此生机勃勃的世界。这是宇宙的恩赐,我们不应挥霍。现在让我们从遥远的四光年外抽回身来,看一看身边的人们。
叶文洁,一个纯粹悲剧式的人物,她青年丧父,中年丧夫,老年丧女,尝尽世间苦涩。在那个扭曲癫狂的时代更加把她的性格逼向极端,为最后的“终极背叛”埋下伏笔。可她身上的苦难是那么夺人同情,以至于她谋杀亲夫,出卖整个人类我也不愿在心理上谴责她。还好,“造物主”可能也深为她的遭遇所感动,为她创造出一个远离人世的齐家屯,在那里,她那剧烈颤抖地身心将得到暂时的安宁,这也算是她这张生命之画上为数不多的一抹温色。说到汪淼,我觉得他只是将所有珍珠串起的一条线,本身并没有什么传奇。反倒是--史强这个角色让人印象深刻。在《三体Ⅰ》这样一部有着很深科学底蕴的小说中,书中的人物大多是物理、数学界的天才精英。然而最后以最高智者身份出现,给人以无限希望的却是这样一个行为粗鲁,眼利心狠的--,这不得不说是“造物主”有意为之。在面对比自己强大许多倍的敌人时,所有的科技装备都不值一提。真正决定死生存亡的是每个人内心焕发地精神与勇气的力量。
我们的星球上无数的民族上演过无数绝地逢生的翻盘好戏,所以我相信即使有外星侵略者出现,人类文明也不会轻易被摧毁。这也是我最不认同“造物主”的地方,如果真的已毁灭包括自己子孙在内的全部人类为代价,真的会有“降临派”那样的地球叛军出现吗?即使在高知阶层人类自私的本性就会荡然无存吗?这个答案可能只有等到人类真正能与外星文明交流时才能得到了。再次仰望浩渺的星空,谁又敢说在遥远的四光年之外,没有一个被灾难磨练地冰冷而坚韧的民族正在默默注视着我们呢?
读完《三体Ⅰ》,并不感觉是读完了一部小说,而更像是亲历了一段历史。当脱下“V装具”之后,静静沉思,真是回味无穷。如果每个作者都能以阐述历史态度去撰写小说,那么文学该是多么幸福啊。