名著《鲁滨逊漂流记》读后感
到翻开最后一页,合上书,我的嘴角埋伏了深深地笑容。我现在读的是世界名著《鲁滨逊漂流记》,是"英国小说之父"丹尼尔·笛福在晚年时写的一本探险小说。记述了主人公鲁滨逊在一次航海中船只遭到风雨的袭击,独自活下来的他被漂到了个荒无人烟的孤岛上。无助的他,不知道该如何在这个孤岛上生活下去。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上活了二十八年。他在孤岛上劳作生息,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,直到回到文明社会的那一天
让我感叹不已的是,坚强不屈的鲁滨逊凭着自己的努力和在废船上找到的工具,在荒地上建起了住所,种起了食物,还饲养了动物,过起了生活。虽然他在这个过程中也遭到了挫折,例如,他那个有两层围墙的房子差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于时候,存货就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊辛辛苦苦干了几个月可是这一切的困难都难不倒鲁滨逊的坚韧不拔!——我内心中的感觉简直不能只用一个佩服所来形容,我真真正正地被鲁滨逊征服得五体投地。
其实,我们也应该这样,遇到坎坷,应该去克服,永不放弃,这样,兴许会使自己变得更坚强更勇敢,永不放弃才能获得光明获得成功。
这本书,让我大开了一次眼界,心灵受到了强烈的震撼。不是吗?只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,有什么事情我们不会成功呢?