名著《鲁滨逊漂流记》读后感
今天我终于读完了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》,使我颇受感触。
大家一定都很熟悉鲁滨逊吧?他凭着坚强的毅力在一座孤岛上独自生活了整整32年。面对着许许多多的困难,他毫不胆怯,而是借着自己的双手镇定地去战胜它们。其实鲁滨逊是一个生活在贵族家庭的小伙子,从小就酷爱航海,拥有无比之高的志向。可他的家人都不同意他航海的梦想。于是他就自己偷跑出来,在条商船当水手。可惜天公不作美,没等船出海半个月,就遇上了暴风雨,经过几番周折,船终于驶进大洋中,又被卷到海底旋涡之中。幸亏鲁滨逊水性好,被海水冲上了岸。之后就开始了他孤岛奋战的第一关……
文中使我印象最深刻的莫过于文章的“喜怒哀乐”。如读到鲁滨逊用了两年时间才修好了一座“豪宅”时,其描写便能使读者的表情变得凝重起来。而如果读到鲁滨逊从浅搁的大船上找到了许多火药、粮食、工具、材料或金钱时,读者便会发自内心地笑。如果读到鲁滨逊高兴地吃着自己烤的烧鸡时,读者便会流下渴望的馋口水。所以,文章的描写堪称一流,使我佩服不得。
总之,我从鲁滨逊身上学到了在没有人的情况下,要学会自立,有毅力;在遇到困难时,不要慌张,而要坚强地去面对。我想,这就应该是作者要告诉我们的真谛吧!