怦然心动观后感
我们生活中常常碰到一些人,你不能理解他的行为或是想不通他的处理逻辑。那么这种情况下说明你还不够了解他,你还没有从真正的本质的东西去了解一个人。我最近重温的一部电影会给你一些提示。
我最近把美国的喜剧电影《怦然心动》看了,其中的女主小女孩朱莉喜欢男主布莱斯。他们由于初次见面的会错意,女主朱莉误以为男主布莱斯喜欢自己。而后在女孩眼里男孩所有行为都是害羞才好不意思向自己表白,而男主所做的所有行为都是为了躲避朱莉,朱莉就是他的噩梦。
朱莉的爸爸是一个画家,她爸爸问他你看这画怎么样。朱莉只看到画中的橘子,没觉得有什么其他的。但是她爸爸说你不要只看局部,你要看整体,你会发现它不一样的美。
这句话对朱莉的影响很深,此后朱莉发现爬到树上能够看到一副非常美的风景,从此她就迷上了这美景。有时她会起很早,爬到树上面坐着等待欣赏日出的整个风景的不同风味,她很享受这种感觉。可是后面发生了一系列糟糕的事情,让她看清楚了布莱斯的本质。
因为施工朱莉喜欢的梧桐树要被砍掉,朱莉坐在树上不让砍掉并向布莱斯求助,而布莱斯却因为其要循规守矩,跟随大众不愿相助。朱莉送给布莱斯的鸡蛋,布莱斯怕有病菌偷偷的的丢掉,欺骗朱莉。朱莉送了好几次发现了布莱斯的谎言,她伤心到了极点。
此后朱莉开始回想布莱斯一直以来的所作所为。她发现她忽略了一些东西,布莱斯从局部来说是长得非常的帅,但是自己太过夸大他的局部的优点了。她忽略了他的整体是怎样的,她发现布莱斯很懦弱,明明在梧桐树被挖掉时却不敢出来帮她。布莱斯不真诚,说谎欺骗她,偷偷把鸡蛋给丢掉了。她觉得布莱斯的整体并没有那么好了。
而此时视角转换到了布莱斯这边,布莱斯欺骗了朱莉后感到无比的内疚。他开始关注朱莉,发现朱莉和自己的爷爷关系处的非常好,一起自己动手打造自己后院的花园。他发现朱莉内心特别的纯真,她为了保护梧桐树而去对抗施工员。发现朱莉自己养的鸡亲自为孵鸡蛋,并且获得了科技展的第一名。布莱斯发现了朱莉的好多优点,他不知道自己到底怎么了总是不自觉的就想看朱莉。自己的在房间还拿出朱莉报道的坐在树上新闻看。
有一天布莱斯和他的爷爷一起散步,跟布莱斯说了几句话:有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,有天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,其他人只是浮云而已。这句话点亮了布莱斯的人生。
布莱斯而后开始回想之前和朱莉发生的事情,他发现朱莉的特别之处,他看到了整体的朱莉远远由于之前局面看待朱莉的感觉。他发现他错失了以为如彩虹般绚丽的人。他开始为了朱莉而改变,他变得勇敢、变得更真诚、变得能认清谁才是真正优秀的人。比如说他的爷爷原来是这么好的一个人,朱莉一家是如此好的人。通过家庭聚会和午餐男孩的评选,再次让两个人联系到了一起,布莱斯因为预见了更好的人让自己也变成了更好的人。
他也真正看清了以前觉得优秀的人现在看起来很普通,以前觉得普通的人现在看起来是如此的优秀。人生中想要了解一个人,不要只看他做的事件的表面如何,而是要看到其背后的景象。不要只凭短期的印象来看待一个人,而是从长期的其真正的行为来看清这个人。始终要记住整体大于局部。