怦然心动观后感
感谢小野继续向我推荐了和《断舍离》一个主题的日剧:《怦然心动的人生整理魔法》。秉承日剧一贯的风格:精致,细腻,善于挖掘人性中的细节。
剧中,二子玉川薰说“我也想过哪天要来好好整理的”,乘田磨辉子直截了当地说:“‘哪天’是永远不会到来的。”
二子犹豫着面前的一堆衣服是去是留,乘田让她一件一件再穿一遍,用心感受每一次的心情。当二子表示有一点悸动或有慢慢渗透的感觉时,乘田告诉她,这是对物品动心了,人和物会有情感的交流,要慢慢提高自己心动的灵敏度。
二子扔掉物品时,把东西一甩,说“不要了”,乘田要她对物品说“谢谢”,以此告别。《断舍离》中也有相似的叙述:那些长期以来一直非常爱惜地使用着的东西,打算把它们扔掉的时候,要说上一句“谢谢”,而对那些完全没有用到的东西,就要说句“对不起”,这样的情绪表达出来,可以让人更快地整理心情。
剧中,一位母亲和儿子斗气多年不见面,家中杂乱无章,到处塞满了儿子用过的东西。母亲沉溺在往事的死海里,看不到现实,丝毫没有幸福的生活。乘田中肯地对她说:“诚然之前的人生很珍贵,但之后的人生更重要。”母亲在乘田的指导下,和过去的物品告别,不再拘泥于过去。整理了屋子,也整理好了心情,去见儿子的那一刻,脱离了苦海。
下午时分,我开始收拾家里的物品,一边想着“留着和好好使用完全是两码事”,一边把长期不穿的衣服打包了,把不舍得用的高级保温杯拿出来了,把不想用又舍不得扔的粗糙毛巾做擦地巾了,把玩具柜里久存的毛绒玩具洗净,挂在适合的地方了,把枯败的植物摘取大部分黄叶,只留下几片新叶继续养护了,把抽屉里不明来路的小物件清除了,把厨房里餐具的位置微调了。虽然只整理了局部,但是心情大好,正如《断舍离》所说:只集中于一点,以这一小块整齐的地方为突破口,得到激励,更愿意努力行动起来。
你会喜欢下面的文章?
怦然心动观后感(精选7篇)
- 阅0
怦然心动观后感 篇1又看了一遍老电影《怦然心动》,想聊聊配角罗斯基先生,小主角布莱斯的爸爸。———“梦想和现实间的距离总有一个人要承受”罗斯基先生显然是这部戏的可憎.....
怦然心动观后感(精选5篇)
- 阅0
《怦然心动》观后感篇1电影的风格很清新。影片中男女主人公来自不同的家庭。男孩的家庭富裕却不和平,女孩的家庭拮据却充满温暖。男孩的父亲常常鄙视女孩的家庭。而男孩也并.....
怦然心动观后感(精选5篇)
- 阅0
怦然心动观后感集合篇1先来说说主要内容大概是男主角布莱克在二年级的时候搬家到了朱莉也就是我们女主角的隔壁,朱莉对男主角那是一见钟情追了好几年,布莱克那是避之不及,可是.....
怦然心动观后感(精选9篇)
- 阅0
怦然心动观后感篇1剧情介绍小演员苏星宇和小助理田心偶然相识又分开,5年后事业成功的两人再次相遇,田心成为苏星宇经纪人。两人在共同的工作和生活过程中产生了感情,却因星宇.....